Macro-Nutriments
Le poivron jaune, sauté/poêlé sans matière grasse contient pour 100 g une quantité moyenne de glucides, une proportion infime de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre d’apporter de l’énergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont expliquées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 5.33 g | 1.6 % 1.9 % |
– dont sucres | 4.9 g | — — |
Protéines | 1 g | 1.0 % 1.3 % |
Lipides | 0.6 g | 0.6 % 0.9 % |
Fibres | 2.2 g | 7.3 % 7.3 % |
Eau | 90.5 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 0.57 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le poivron jaune, sauté/poêlé sans matière grasse renferme pour 100 g approximativement 31 Kcalories, qui représente un faible apport en énergie.
Si l’objectif est une perte de poids il est judicieux d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article).

Ce schéma illustre l’apport en calories approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de changer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
Sa composition en lipides indique que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de tenir compte du ratio oméga-6 / oméga-3 pour de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.19 g | 2.4 % 2.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.1 g | 0.5 % 0.5 % |
– Oméga-9 | 0.1 g | 0.2 % 0.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.29 g | 5.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.19 g | 4.8 % 4.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.1 g | 12.5 % 12.5 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le poivron jaune, sauté/poêlé sans matière grasse possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 1.9. Ce rapport nous montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 3.00 g | 42.9 % 42.9 % |
Calcium | 7.3 mg | 0.8 % 0.8 % |
Chlorure | 25.4 mg | — — |
Cuivre | 0.06 mg | 3.0 % 4.0 % |
Fer | 0.23 mg | 2.6 % 1.4 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 11 mg | 2.6 % 3.1 % |
Manganèse | 0.09 mg | 3.6 % 3.6 % |
Phosphore | 23 mg | 3.1 % 3.1 % |
Potassium | 220 mg | 10.4 % 12.8 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | — % — % | |
Zinc | 0.14 mg | 1.2 % 1.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses importantes quantités en vitamines A, C il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 126 mg | 114.5 % 114.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 2.12 mg | 17.7 % 17.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses importantes teneurs en vitamines B6, B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.03 mg | 2.3 % 2.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.047 mg | 2.9 % 3.1 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.56 mg | 4.0 % 5.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.16 mg | 3.2 % 3.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.24 mg | 13.3 % 16.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 57.1 mg | 17.3 % 19.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du poivron jaune, sauté/poêlé sans matière grasse
Indice PRAL

Le poivron jaune, sauté/poêlé sans matière grasse possède un indice PRAL de -3.7 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 2.6 g —
—Galactose – g —
—Glucose 2.3 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 5.00 g —
—Amidon 5.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.