Poivron jaune, sauté/poêlé sans matière grasse valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le poivron jaune, sauté/poêlé sans matière grasse contient pour 100 g une quantité moyenne de glucides, une proportion infime de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre d’apporter de l’énergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont expliquées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides5.33 g1.6 %
1.9 %
– dont sucres4.9 g
Protéines1 g1.0 %
1.3 %
Lipides0.6 g0.6 %
0.9 %
Fibres2.2 g7.3 %
7.3 %
Eau90.5 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres0.57 mg

Calories (en Kcal)

Le poivron jaune, sauté/poêlé sans matière grasse renferme pour 100 g approximativement 31 Kcalories, qui représente un faible apport en énergie.

Si l’objectif est une perte de poids il est judicieux d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article).

Calories

Ce schéma illustre l’apport en calories approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de changer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

Sa composition en lipides indique que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de tenir compte du ratio oméga-6 / oméga-3 pour de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.19 g2.4 %
2.4 %
Acides gras mono-insaturés0.1 g0.5 %
0.5 %
– Oméga-90.1 g0.2 %
0.3 %
Acides gras poly-insaturés0.29 g5.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.19 g4.8 %
4.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.1 g12.5 %
12.5 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le poivron jaune, sauté/poêlé sans matière grasse possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 1.9. Ce rapport nous montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium3.00 g42.9 %
42.9 %
Calcium7.3 mg0.8 %
0.8 %
Chlorure25.4 mg
Cuivre0.06 mg3.0 %
4.0 %
Fer0.23 mg2.6 %
1.4 %
Iode— %
— %
Magnésium11 mg2.6 %
3.1 %
Manganèse0.09 mg3.6 %
3.6 %
Phosphore23 mg3.1 %
3.1 %
Potassium220 mg10.4 %
12.8 %
Sélénium— %
— %
Sodium— %
— %
Zinc0.14 mg1.2 %
1.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses importantes quantités en vitamines A, C il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)126 mg114.5 %
114.5 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)2.12 mg17.7 %
17.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses importantes teneurs en vitamines B6, B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.03 mg2.3 %
2.7 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.047 mg2.9 %
3.1 %
Vitamine B3 (Niacine)0.56 mg4.0 %
5.1 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.16 mg3.2 %
3.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.24 mg13.3 %
16.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)57.1 mg17.3 %
19.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du poivron jaune, sauté/poêlé sans matière grasse

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du poivron jaune, sauté/poêlé sans matière grasse

Le poivron jaune, sauté/poêlé sans matière grasse possède un indice PRAL de -3.7 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose2.6 g
Galactose– g
Glucose2.3 g
Lactose0.00 g
Maltose5.00 g
Amidon5.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.