Macro-Nutriments
Le petits pois, bouillis/cuits à l’eau présente aux 100 g une quantité moyenne de glucides, une quantité intéressante de protéines et une proportion faible de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il présente de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 9.93 g | 3.0 % 3.4 % |
– dont sucres | 1.6 g | — — |
Protéines | 6.38 g | 6.3 % 8.1 % |
Lipides | 0.6 g | 0.6 % 0.9 % |
Fibres | 4.8 g | 16.0 % 16.0 % |
Eau | 77.4 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 0.73 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le petits pois, bouillis/cuits à l’eau renferme aux 100 g près de 71 Kcalories, cela constitue un apport énergétique plutôt modéré.
Si le but est de maigrir il est judicieux de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Mais si l’objectif recherché est de prendre du poids il faudra s’assurer d’adopter une alimentation bien répartie en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation illustre le besoin énergétique moyen. Le besoin en calories peut évoluer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition en lipides nous démontre que la majorité des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de prendre aussi en compte le ratio oméga-3/oméga-6 pour de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.15 g | 1.9 % 1.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.12 g | 0.6 % 0.6 % |
– Oméga-9 | 0.12 g | 0.2 % 0.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.27 g | 5.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.23 g | 5.8 % 5.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.04 g | 5.0 % 5.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le petits pois, bouillis/cuits à l’eau possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 5.8. Ce rapport montre qu’il contient une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.023 g | 0.3 % 0.3 % |
Calcium | 38 mg | 4.2 % 4.2 % |
Chlorure | — — | |
Cuivre | 0.14 mg | 7.0 % 9.3 % |
Fer | 1.2 mg | 13.3 % 7.5 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 29 mg | 6.9 % 8.1 % |
Manganèse | 0.29 mg | 11.6 % 11.6 % |
Phosphore | 100 mg | 13.3 % 13.3 % |
Potassium | 190 mg | 9.0 % 11.1 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 9 mg | 0.4 % 0.4 % |
Zinc | 0.72 mg | 6.0 % 7.2 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses considérables concentrations en vitamine A il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 11.4 mg | 10.4 % 10.4 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 9.9 µg | 22.0 % 22.0 % |
Vitamines du groupe B
De par ses notables teneurs en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.14 mg | 10.8 % 12.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.4 mg | 10.0 % 12.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.24 mg | 4.8 % 4.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.044 mg | 2.4 % 2.9 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 38.2 mg | 11.6 % 12.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du petits pois, bouillis/cuits à l’eau
Indice PRAL

Le petits pois, bouillis/cuits à l’eau renferme un indice PRAL de 1.6 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 1.6 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 5 g —
—Amidon 5 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.