Oignon nouveau ou oignon frais ou cébette, sauté/poêlé sans matière grasse valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ oignon nouveau ou oignon frais ou cébette, sauté/poêlé sans matière grasse possède aux 100 grammes une proportion moindre de glucides, peu de protéines et peu de lipides. À travers cette page vous sont expliquées les valeurs nutritionnelles du oignon nouveau ou oignon frais ou cébette, sauté/poêlé sans matière grasse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides3.56 g1.1 %
1.2 %
– dont sucres2.8 g
Protéines1.13 g1.1 %
1.4 %
Lipides0.3 g0.3 %
0.5 %
Fibres3.1 g10.3 %
10.3 %
Eau91.2 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres0.59 mg

Calories (en Kcal)

L’ oignon nouveau ou oignon frais ou cébette, sauté/poêlé sans matière grasse fourni aux 100 grammes environ 21 Kcalories, ce qui constitue un faible apport en énergie.

Si le but recherché est une perte de poids il est essentiel de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page).

Calories

Ce schéma représente l’apport énergétique approximatif. Le besoin énergétique peut varier selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

La composition lipidique nous apprend que la part la plus importante des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de se référer au ratio oméga-3 / oméga-6 afin de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.09 g1.1 %
1.1 %
Acides gras mono-insaturés0.07 g0.4 %
0.4 %
– Oméga-90.07 g0.1 %
0.2 %
Acides gras poly-insaturés0.1 g2.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.08 g2.0 %
2.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.02 g2.5 %
2.5 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

L’ oignon nouveau ou oignon frais ou cébette, sauté/poêlé sans matière grasse possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 4. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont bonnes.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses notables teneurs en manganèse il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium3.00 g42.9 %
42.9 %
Calcium55 mg6.1 %
6.1 %
Chlorure28.6 mg
Cuivre0.03 mg1.5 %
2.0 %
Fer0.85 mg9.4 %
5.3 %
Iode— %
— %
Magnésium11 mg2.6 %
3.1 %
Manganèse0.36 mg14.4 %
14.4 %
Phosphore26 mg3.5 %
3.5 %
Potassium260 mg12.3 %
15.2 %
Sélénium— %
— %
Sodium— %
— %
Zinc0.21 mg1.8 %
2.1 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)7.38 mg6.7 %
6.7 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)4.03 µg9.0 %
9.0 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses conséquentes concentrations en vitamines B1, B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)5.00 mg384.6 %
454.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.41 mg2.9 %
3.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.14 mg2.8 %
2.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.074 mg4.1 %
4.9 %
Vitamine B9 (Acide folique)40.5 mg12.3 %
13.5 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du oignon nouveau ou oignon frais ou cébette, sauté/poêlé sans matière grasse

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du oignon nouveau ou oignon frais ou cébette, sauté/poêlé sans matière grasse

L’ oignon nouveau ou oignon frais ou cébette, sauté/poêlé sans matière grasse renferme un indice PRAL de -4.9 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.3 g
Fructose1.6 g
Galactose– g
Glucose0.9 g
Lactose0.00 g
Maltose5.00 g
Amidon5.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.