Haricot vert, bouilli/cuit à l’eau valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ haricot vert, bouilli/cuit à l’eau présente aux 100 grammes une proportion infime de glucides et une proportion moindre de protéines. Sur cette page d’analyse vous sont présentées les valeurs nutritionnelles du haricot vert, bouilli/cuit à l’eau.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides3.39 g1.0 %
1.2 %
– dont sucres2.5 g
Protéines1.75 g1.7 %
2.2 %
Lipides0.00 g0.0 %
0.0 %
Fibres3.2 g10.7 %
10.7 %
Eau90.8 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres0.68 mg

Calories (en Kcal)

L’ haricot vert, bouilli/cuit à l’eau renferme pour 100 grammes environ 21 Kcalories, ce qui représente un faible apport énergétique.

Si la cible est de maigrir il apparait fondamental de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page).

Calories

Cette image illustre l’apport en énergie approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.00 g0.0 %
0.0 %
Acides gras mono-insaturés0.00 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-90.00 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.00 g0.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.00 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.00 g0.0 %
0.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3/oméga-6duharicot vert, bouilli/cuit à l’eaun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium3.00 g42.9 %
42.9 %
Calcium51 mg5.7 %
5.7 %
Chlorure30 mg
Cuivre0.07 mg3.5 %
4.7 %
Fer0.54 mg6.0 %
3.4 %
Iode— %
— %
Magnésium26 mg6.2 %
7.2 %
Manganèse0.19 mg7.6 %
7.6 %
Phosphore38 mg5.1 %
5.1 %
Potassium260 mg12.3 %
15.2 %
Sélénium— %
— %
Sodium— %
— %
Zinc0.22 mg1.8 %
2.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses considérables teneurs en vitamine A il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)1.16 mg1.1 %
1.1 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)0.1 mg0.8 %
0.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)5.16 µg11.5 %
11.5 %

Vitamines du groupe B

De par ses importantes concentrations en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.031 mg2.4 %
2.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.038 mg2.4 %
2.5 %
Vitamine B3 (Niacine)0.28 mg2.0 %
2.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.12 mg2.4 %
2.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.031 mg1.7 %
2.1 %
Vitamine B9 (Acide folique)49.5 mg15.0 %
16.5 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du haricot vert, bouilli/cuit à l’eau

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du haricot vert, bouilli/cuit à l'eau

L’ haricot vert, bouilli/cuit à l’eau renferme un indice PRAL de -4.5 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.5 g
Fructose1.1 g
Galactose– g
Glucose0.9 g
Lactose0.00 g
Maltose5.00 g
Amidon5.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.