Chou-fleur, cuit à la vapeur valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le chou-fleur, cuit à la vapeur comprend aux 100 g une proportion négligeable de glucides, une proportion infime de protéines et une quantité négligeable de lipides. Les valeurs nutritionnelles du chou-fleur, cuit à la vapeur vous sont exposées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides3.41 g1.0 %
1.2 %
– dont sucres2.4 g
Protéines2.56 g2.5 %
3.2 %
Lipides0.3 g0.3 %
0.5 %
Fibres1.8 g6.0 %
6.0 %
Eau91.1 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres0.71 mg

Calories (en Kcal)

Le chou-fleur, cuit à la vapeur fourni pour 100 g près de 27 Kcalories, ceci constitue un faible apport énergétique.

Si l’objectif visé est une perte de poids il apparait utile de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article).

Calories

Ce schéma illustre l’apport en énergie approximatif. Le besoin énergétique peut fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

Son analyse lipidique montre que la plus grande partie des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc important de prendre connaissance du ratio oméga 3 / oméga 6 pour de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.09 g1.1 %
1.1 %
Acides gras mono-insaturés0.07 g0.4 %
0.4 %
– Oméga-90.05 g0.1 %
0.1 %
Acides gras poly-insaturés0.11 g2.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.02 g0.5 %
0.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.09 g11.3 %
11.3 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le chou-fleur, cuit à la vapeur possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0.2. Ce rapport nous montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.013 g0.2 %
0.2 %
Calcium26 mg2.9 %
2.9 %
Chlorure
Cuivre0.03 mg1.5 %
2.0 %
Fer0.38 mg4.2 %
2.4 %
Iode— %
— %
Magnésium12 mg2.9 %
3.3 %
Manganèse0.16 mg6.4 %
6.4 %
Phosphore46 mg6.1 %
6.1 %
Potassium300 mg14.2 %
17.5 %
Sélénium— %
— %
Sodium5 mg0.2 %
0.2 %
Zinc0.28 mg2.3 %
2.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses considérables concentrations en vitamine C il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)21.4 mg19.5 %
19.5 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)8.13 µg18.1 %
18.1 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses notables concentrations en vitamines B5, B9 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.034 mg2.6 %
3.1 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.056 mg3.5 %
3.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.44 mg3.1 %
4.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.94 mg18.8 %
18.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.13 mg7.2 %
8.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)54.3 mg16.5 %
18.1 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du chou-fleur, cuit à la vapeur

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du chou-fleur, cuit à la vapeur

Le chou-fleur, cuit à la vapeur présente un indice PRAL de -4 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.7 g
Fructose0.8 g
Galactose0.00 g
Glucose0.9 g
Lactose0.00 g
Maltose5.00 g
Amidon5.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.