Brocoli, cuit à la vapeur valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le brocoli, cuit à la vapeur comprend pour 100 g peu de glucides, peu de protéines et une proportion négligeable de lipides. Les valeurs nutritionnelles du brocoli, cuit à la vapeur vous sont précisées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides2.53 g0.8 %
0.9 %
– dont sucres1.5 g
Protéines4.13 g4.1 %
5.2 %
Lipides0.7 g0.7 %
1.1 %
Fibres2.2 g7.3 %
7.3 %
Eau89.4 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres0.81 mg

Calories (en Kcal)

Le brocoli, cuit à la vapeur renferme pour 100 grammes près de 33 Kcalories, cela constitue un faible apport en énergie.

Si la cible est de maigrir il convient de d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article).

Calories

Cette image représente l’apport énergétique moyen. Le besoin en calories peut varier selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

L’analyse lipidique nous montre que la plupart de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il est pertinent de veiller à avoir pour alimentation variée afin de fournir tous les AG nécessaires pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.25 g3.1 %
3.1 %
Acides gras mono-insaturés0.2 g1.0 %
1.0 %
– Oméga-90.18 g0.4 %
0.5 %
Acides gras poly-insaturés0.19 g3.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.07 g1.8 %
1.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.12 g15.0 %
15.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le brocoli, cuit à la vapeur possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 0.6. Ce rapport montre qu’il contient une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses notables teneurs en potassium il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.04 g0.6 %
0.6 %
Calcium36 mg4.0 %
4.0 %
Chlorure
Cuivre0.04 mg2.0 %
2.7 %
Fer0.58 mg6.4 %
3.6 %
Iode— %
— %
Magnésium23 mg5.5 %
6.4 %
Manganèse0.28 mg11.2 %
11.2 %
Phosphore72 mg9.6 %
9.6 %
Potassium340 mg16.1 %
19.8 %
Sélénium— %
— %
Sodium16 mg0.7 %
0.7 %
Zinc0.53 mg4.4 %
5.3 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses considérables teneurs en vitamines A, C, K il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)20.7 mg18.8 %
18.8 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)2.28 mg19.0 %
19.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)23.2 µg51.6 %
51.6 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses considérables teneurs en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.059 mg4.5 %
5.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.11 mg6.9 %
7.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.81 mg5.8 %
7.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.77 mg15.4 %
15.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.16 mg8.9 %
10.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)81.7 mg24.8 %
27.2 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du brocoli, cuit à la vapeur

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du brocoli, cuit à la vapeur

Le brocoli, cuit à la vapeur a un indice PRAL de -3.5 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.8 g
Galactose0.00 g
Glucose0.7 g
Lactose0.00 g
Maltose5.00 g
Amidon5.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.