Macro-Nutriments
Le brocoli, cuit à la vapeur comprend pour 100 g peu de glucides, peu de protéines et une proportion négligeable de lipides. Les valeurs nutritionnelles du brocoli, cuit à la vapeur vous sont précisées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 2.53 g | 0.8 % 0.9 % |
– dont sucres | 1.5 g | — — |
Protéines | 4.13 g | 4.1 % 5.2 % |
Lipides | 0.7 g | 0.7 % 1.1 % |
Fibres | 2.2 g | 7.3 % 7.3 % |
Eau | 89.4 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 0.81 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le brocoli, cuit à la vapeur renferme pour 100 grammes près de 33 Kcalories, cela constitue un faible apport en énergie.
Si la cible est de maigrir il convient de d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article).

Cette image représente l’apport énergétique moyen. Le besoin en calories peut varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
L’analyse lipidique nous montre que la plupart de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il est pertinent de veiller à avoir pour alimentation variée afin de fournir tous les AG nécessaires pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.25 g | 3.1 % 3.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.2 g | 1.0 % 1.0 % |
– Oméga-9 | 0.18 g | 0.4 % 0.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.19 g | 3.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.07 g | 1.8 % 1.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.12 g | 15.0 % 15.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le brocoli, cuit à la vapeur possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 0.6. Ce rapport montre qu’il contient une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses notables teneurs en potassium il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.04 g | 0.6 % 0.6 % |
Calcium | 36 mg | 4.0 % 4.0 % |
Chlorure | — — | |
Cuivre | 0.04 mg | 2.0 % 2.7 % |
Fer | 0.58 mg | 6.4 % 3.6 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 23 mg | 5.5 % 6.4 % |
Manganèse | 0.28 mg | 11.2 % 11.2 % |
Phosphore | 72 mg | 9.6 % 9.6 % |
Potassium | 340 mg | 16.1 % 19.8 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 16 mg | 0.7 % 0.7 % |
Zinc | 0.53 mg | 4.4 % 5.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses considérables teneurs en vitamines A, C, K il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 20.7 mg | 18.8 % 18.8 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 2.28 mg | 19.0 % 19.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 23.2 µg | 51.6 % 51.6 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses considérables teneurs en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.059 mg | 4.5 % 5.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.11 mg | 6.9 % 7.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.81 mg | 5.8 % 7.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.77 mg | 15.4 % 15.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.16 mg | 8.9 % 10.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 81.7 mg | 24.8 % 27.2 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du brocoli, cuit à la vapeur
Indice PRAL

Le brocoli, cuit à la vapeur a un indice PRAL de -3.5 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.8 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 0.7 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 5.00 g —
—Amidon 5.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.