Brocoli, bouilli/cuit à l’eau, fondant valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le brocoli, bouilli/cuit à l’eau, fondant possède aux 100 grammes une quantité faible de glucides, peu de protéines et peu de lipides. Les valeurs nutritionnelles du brocoli, bouilli/cuit à l’eau, fondant vous sont expliquées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides1.03 g0.3 %
0.4 %
– dont sucres0.6 g
Protéines2.19 g2.2 %
2.8 %
Lipides0.5 g0.5 %
0.8 %
Fibres3 g10.0 %
10.0 %
Eau93.8 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres0.41 mg

Calories (en Kcal)

Le brocoli, bouilli/cuit à l’eau, fondant renferme pour 100 g approximativement 17 Kcalories, cela correspond à un faible apport en calorie.

Si l’objectif est de mincir il est judicieux d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page).

Calories

Cette image représente l’apport en calories approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de varier selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

Son analyse lipidique informe que la part la plus importante des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de tenir rigueur du ratio oméga 6 / oméga 3 dans le but de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.14 g1.8 %
1.8 %
Acides gras mono-insaturés0.13 g0.7 %
0.7 %
– Oméga-90.12 g0.2 %
0.3 %
Acides gras poly-insaturés0.18 g3.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.06 g1.5 %
1.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.12 g15.0 %
15.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le brocoli, bouilli/cuit à l’eau, fondant possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0.5. Ce rapport indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.033 g0.5 %
0.5 %
Calcium43 mg4.8 %
4.8 %
Chlorure
Cuivre0.15 mg7.5 %
10.0 %
Fer0.33 mg3.7 %
2.1 %
Iode— %
— %
Magnésium11 mg2.6 %
3.1 %
Manganèse0.17 mg6.8 %
6.8 %
Phosphore39 mg5.2 %
5.2 %
Potassium90 mg4.3 %
5.2 %
Sélénium— %
— %
Sodium13 mg0.6 %
0.6 %
Zinc0.18 mg1.5 %
1.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses conséquentes concentrations en vitamines A, C, K il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)18.1 mg16.5 %
16.5 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)1.69 mg14.1 %
14.1 %
Vitamine K (Phylloquinone)49.6 µg110.2 %
110.2 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses intéressantes teneurs en vitamine B1 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)5.00 mg384.6 %
454.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.25 mg5.0 %
5.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.048 mg2.7 %
3.2 %
Vitamine B9 (Acide folique)24.7 mg7.5 %
8.2 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du brocoli, bouilli/cuit à l’eau, fondant

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du brocoli, bouilli/cuit à l'eau, fondant

Le brocoli, bouilli/cuit à l’eau, fondant a un indice PRAL de -0.2 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.3 g
Galactose0.00 g
Glucose0.3 g
Lactose0.00 g
Maltose5.00 g
Amidon5.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.