Macro-Nutriments
Le brocoli, bouilli/cuit à l’eau, fondant possède aux 100 grammes une quantité faible de glucides, peu de protéines et peu de lipides. Les valeurs nutritionnelles du brocoli, bouilli/cuit à l’eau, fondant vous sont expliquées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1.03 g | 0.3 % 0.4 % |
– dont sucres | 0.6 g | — — |
Protéines | 2.19 g | 2.2 % 2.8 % |
Lipides | 0.5 g | 0.5 % 0.8 % |
Fibres | 3 g | 10.0 % 10.0 % |
Eau | 93.8 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 0.41 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le brocoli, bouilli/cuit à l’eau, fondant renferme pour 100 g approximativement 17 Kcalories, cela correspond à un faible apport en calorie.
Si l’objectif est de mincir il est judicieux d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page).

Cette image représente l’apport en calories approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
Son analyse lipidique informe que la part la plus importante des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de tenir rigueur du ratio oméga 6 / oméga 3 dans le but de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.14 g | 1.8 % 1.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.13 g | 0.7 % 0.7 % |
– Oméga-9 | 0.12 g | 0.2 % 0.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.18 g | 3.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.06 g | 1.5 % 1.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.12 g | 15.0 % 15.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le brocoli, bouilli/cuit à l’eau, fondant possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0.5. Ce rapport indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.033 g | 0.5 % 0.5 % |
Calcium | 43 mg | 4.8 % 4.8 % |
Chlorure | — — | |
Cuivre | 0.15 mg | 7.5 % 10.0 % |
Fer | 0.33 mg | 3.7 % 2.1 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 11 mg | 2.6 % 3.1 % |
Manganèse | 0.17 mg | 6.8 % 6.8 % |
Phosphore | 39 mg | 5.2 % 5.2 % |
Potassium | 90 mg | 4.3 % 5.2 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 13 mg | 0.6 % 0.6 % |
Zinc | 0.18 mg | 1.5 % 1.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses conséquentes concentrations en vitamines A, C, K il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 18.1 mg | 16.5 % 16.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.69 mg | 14.1 % 14.1 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 49.6 µg | 110.2 % 110.2 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses intéressantes teneurs en vitamine B1 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 5.00 mg | 384.6 % 454.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.25 mg | 5.0 % 5.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.048 mg | 2.7 % 3.2 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 24.7 mg | 7.5 % 8.2 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du brocoli, bouilli/cuit à l’eau, fondant
Indice PRAL

Le brocoli, bouilli/cuit à l’eau, fondant a un indice PRAL de -0.2 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.3 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 0.3 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 5.00 g —
—Amidon 5.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.