Brocoli, bouilli/cuit à l’eau, croquant valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le brocoli, bouilli/cuit à l’eau, croquant possède aux 100 g une proportion négligeable de glucides, peu de protéines et une proportion négligeable de lipides. Les valeurs nutritionnelles du brocoli, bouilli/cuit à l’eau, croquant vous sont détaillées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides1.23 g0.4 %
0.4 %
– dont sucres0.8 g
Protéines2.5 g2.5 %
3.2 %
Lipides0.4 g0.4 %
0.6 %
Fibres2.6 g8.7 %
8.7 %
Eau92.9 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres1.04 mg

Calories (en Kcal)

Le brocoli, bouilli/cuit à l’eau, croquant possède aux 100 g environ 19 Kcalories, qui représente un faible apport calorique.

Si le but recherché est de mincir il est judicieux de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles).

Calories

Cette image représente le besoin calorique moyen. Ce besoin calorique peut varier selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

La composition en lipides nous renseigne que la plupart des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de prendre connaissance du ratio oméga-6 / oméga-3 dans le but de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.1 g1.3 %
1.3 %
Acides gras mono-insaturés0.07 g0.4 %
0.4 %
– Oméga-90.06 g0.1 %
0.2 %
Acides gras poly-insaturés0.2 g4.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.06 g1.5 %
1.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.14 g17.5 %
17.5 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le brocoli, bouilli/cuit à l’eau, croquant possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 0.4. Ce rapport nous informe qu’il contient une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.043 g0.6 %
0.6 %
Calcium42 mg4.7 %
4.7 %
Chlorure
Cuivre0.11 mg5.5 %
7.3 %
Fer0.41 mg4.6 %
2.6 %
Iode— %
— %
Magnésium12 mg2.9 %
3.3 %
Manganèse0.18 mg7.2 %
7.2 %
Phosphore44 mg5.9 %
5.9 %
Potassium110 mg5.2 %
6.4 %
Sélénium— %
— %
Sodium17 mg0.7 %
0.7 %
Zinc0.23 mg1.9 %
2.3 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses conséquentes quantités en vitamines A, C, K il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)22.7 mg20.6 %
20.6 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)2.42 mg20.2 %
20.2 %
Vitamine K (Phylloquinone)23.3 µg51.8 %
51.8 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses considérables concentrations en vitamines B1, B9 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)5.00 mg384.6 %
454.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.27 mg5.4 %
5.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.06 mg3.3 %
4.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)67.1 mg20.3 %
22.4 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du brocoli, bouilli/cuit à l’eau, croquant

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du brocoli, bouilli/cuit à l'eau, croquant

Le brocoli, bouilli/cuit à l’eau, croquant possède un indice PRAL de -0.3 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.4 g
Galactose0.00 g
Glucose0.4 g
Lactose0.00 g
Maltose5.00 g
Amidon5.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.