Macro-Nutriments
Le brocoli, bouilli/cuit à l’eau, croquant possède aux 100 g une proportion négligeable de glucides, peu de protéines et une proportion négligeable de lipides. Les valeurs nutritionnelles du brocoli, bouilli/cuit à l’eau, croquant vous sont détaillées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1.23 g | 0.4 % 0.4 % |
– dont sucres | 0.8 g | — — |
Protéines | 2.5 g | 2.5 % 3.2 % |
Lipides | 0.4 g | 0.4 % 0.6 % |
Fibres | 2.6 g | 8.7 % 8.7 % |
Eau | 92.9 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 1.04 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le brocoli, bouilli/cuit à l’eau, croquant possède aux 100 g environ 19 Kcalories, qui représente un faible apport calorique.
Si le but recherché est de mincir il est judicieux de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles).

Cette image représente le besoin calorique moyen. Ce besoin calorique peut varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides nous renseigne que la plupart des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de prendre connaissance du ratio oméga-6 / oméga-3 dans le but de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.1 g | 1.3 % 1.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.07 g | 0.4 % 0.4 % |
– Oméga-9 | 0.06 g | 0.1 % 0.2 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.2 g | 4.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.06 g | 1.5 % 1.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.14 g | 17.5 % 17.5 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le brocoli, bouilli/cuit à l’eau, croquant possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 0.4. Ce rapport nous informe qu’il contient une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.043 g | 0.6 % 0.6 % |
Calcium | 42 mg | 4.7 % 4.7 % |
Chlorure | — — | |
Cuivre | 0.11 mg | 5.5 % 7.3 % |
Fer | 0.41 mg | 4.6 % 2.6 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 12 mg | 2.9 % 3.3 % |
Manganèse | 0.18 mg | 7.2 % 7.2 % |
Phosphore | 44 mg | 5.9 % 5.9 % |
Potassium | 110 mg | 5.2 % 6.4 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 17 mg | 0.7 % 0.7 % |
Zinc | 0.23 mg | 1.9 % 2.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses conséquentes quantités en vitamines A, C, K il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 22.7 mg | 20.6 % 20.6 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 2.42 mg | 20.2 % 20.2 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 23.3 µg | 51.8 % 51.8 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses considérables concentrations en vitamines B1, B9 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 5.00 mg | 384.6 % 454.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.27 mg | 5.4 % 5.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.06 mg | 3.3 % 4.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 67.1 mg | 20.3 % 22.4 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du brocoli, bouilli/cuit à l’eau, croquant
Indice PRAL

Le brocoli, bouilli/cuit à l’eau, croquant possède un indice PRAL de -0.3 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.4 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 0.4 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 5.00 g —
—Amidon 5.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.