Asperge blanche, bouillie/cuite à l’eau valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ asperge blanche, bouillie/cuite à l’eau possède pour 100 grammes une proportion infime de glucides, peu de protéines et une quantité moindre de lipides. Les valeurs nutritionnelles du asperge blanche, bouillie/cuite à l’eau vous sont présentées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides1.63 g0.5 %
0.6 %
– dont sucres1.2 g
Protéines1.44 g1.4 %
1.8 %
Lipides0.3 g0.3 %
0.5 %
Fibres1.3 g4.3 %
4.3 %
Eau94.9 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres0.32 mg

Calories (en Kcal)

L’ asperge blanche, bouillie/cuite à l’eau possède pour 100 g près de 15 Kcalories, ceci constitue un faible apport en énergie.

Si l’objectif visé est de mincir il est pertinent de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page).

Calories

Cette image illustre l’apport en énergie moyen. Ce besoin énergétique peut changer en fonction de l’activité et des caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

La composition en lipides nous révèle que la plupart des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il est pertinent d’adopter pour alimentation variée dans le but de fournir tous les AG indispensables pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.1 g1.3 %
1.3 %
Acides gras mono-insaturés0.08 g0.4 %
0.4 %
– Oméga-90.08 g0.2 %
0.2 %
Acides gras poly-insaturés0.08 g1.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.08 g2.0 %
2.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.00 g0.0 %
0.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6 / oméga-3duasperge blanche, bouillie/cuite à l’eaun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.013 g0.2 %
0.2 %
Calcium15 mg1.7 %
1.7 %
Chlorure31.6 mg
Cuivre0.09 mg4.5 %
6.0 %
Fer0.26 mg2.9 %
1.6 %
Iode— %
— %
Magnésium7.1 mg1.7 %
2.0 %
Manganèse0.07 mg2.8 %
2.8 %
Phosphore29 mg3.9 %
3.9 %
Potassium120 mg5.7 %
7.0 %
Sélénium— %
— %
Sodium5 mg0.2 %
0.2 %
Zinc0.3 mg2.5 %
3.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)5.16 mg4.7 %
4.7 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)0.39 mg3.3 %
3.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses considérables quantités en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.04 mg3.1 %
3.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.018 mg1.1 %
1.2 %
Vitamine B3 (Niacine)0.15 mg1.1 %
1.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.1 mg2.0 %
2.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.029 mg1.6 %
1.9 %
Vitamine B9 (Acide folique)66.8 mg20.2 %
22.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du asperge blanche, bouillie/cuite à l’eau

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du asperge blanche, bouillie/cuite à l'eau

L’ asperge blanche, bouillie/cuite à l’eau a un indice PRAL de -1.1 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.8 g
Galactose– g
Glucose0.4 g
Lactose0.00 g
Maltose5.00 g
Amidon5.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.