Pois mange-tout ou pois gourmands, cuits valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le pois mange-tout ou pois gourmands, cuits présente aux 100 g une quantité intéressante de glucides, peu de protéines et une quantité infime de lipides. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre de munir les cellules en énergie. Sur cette page d’analyse vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides5.92 g1.8 %
2.1 %
– dont sucres4.82 g
Protéines3.5 g3.5 %
4.4 %
Lipides0.38 g0.4 %
0.6 %
Fibres3.1 g10.3 %
10.3 %
Eau86.6 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.5 mg

Calories (en Kcal)

Le pois mange-tout ou pois gourmands, cuits renferme pour 100 grammes environ 41 Kcalories, ceci correspond à un faible apport en énergie.

Si la finalité est de s’affiner il est important de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles).

Calories

Cette illustration représente le besoin énergétique approximatif. Ce besoin calorique peut varier en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique révèle que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de prendre aussi en compte le ratio oméga 3 / oméga 6 dans le but de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.073 g0.9 %
0.9 %
Acides gras mono-insaturés0.039 g0.2 %
0.2 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.17 g3.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 3 / oméga 6dupois mange-tout ou pois gourmands, cuitsn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses notables quantités en fer il peut participer à la division cellulaire, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.013 g0.2 %
0.2 %
Calcium59 mg6.6 %
6.6 %
Chlorure– mg
Cuivre0.09 mg4.5 %
6.0 %
Fer2.4 mg26.7 %
15.0 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium28 mg6.7 %
7.8 %
Manganèse0.28 mg11.2 %
11.2 %
Phosphore58 mg7.7 %
7.7 %
Potassium217 mg10.3 %
12.6 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium5 mg0.2 %
0.2 %
Zinc0.49 mg4.1 %
4.9 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses intéressantes quantités en vitamines A, C, K il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)22 mg20.0 %
20.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.47 mg3.9 %
3.9 %
Vitamine K (Phylloquinone)30.2 µg67.1 %
67.1 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses notables quantités en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.064 mg4.9 %
5.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.12 mg7.5 %
8.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.56 mg4.0 %
5.1 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.86 mg17.2 %
17.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.17 mg9.4 %
11.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)35 mg10.6 %
11.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du pois mange-tout ou pois gourmands, cuits

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du pois mange-tout ou pois gourmands, cuits

Le pois mange-tout ou pois gourmands, cuits renferme un indice PRAL de -2.2 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.