Macro-Nutriments
La tomate, pulpe et peau, bouillie/cuite à l’eau possède aux 100 g une quantité faible de glucides et peu de protéines. À travers cette page vous sont détaillées les valeurs nutritionnelles de la tomate, pulpe et peau, bouillie/cuite à l’eau.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 2.8 g | 0.9 % 1.0 % |
– dont sucres | 2.49 g | — — |
Protéines | 0.95 g | 0.9 % 1.2 % |
Lipides | 0.11 g | 0.1 % 0.2 % |
Fibres | 0.7 g | 2.3 % 2.3 % |
Eau | 94.3 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.6 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La tomate, pulpe et peau, bouillie/cuite à l’eau fourni aux 100 grammes approximativement 16 Kcalories, ce qui représente un faible apport en énergie.
Si l’objectif visé est de maigrir il est judicieux de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article).

Cette représentation synthétise l’apport énergétique approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (comme son sexe ou sa corpulence).
Lipides
La composition lipidique nous informe que la majorité de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de se référer au ratio oméga-3 / oméga-6 dans le but de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.015 g | 0.2 % 0.2 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.016 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.044 g | 0.9 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6 / oméga-3de latomate, pulpe et peau, bouillie/cuite à l’eaun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.028 g | 0.4 % 0.4 % |
Calcium | 11 mg | 1.2 % 1.2 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.075 mg | 3.8 % 5.0 % |
Fer | 0.68 mg | 7.6 % 4.3 % |
Iode | 1.5 mg | 1.0 % 1.0 % |
Magnésium | 9 mg | 2.1 % 2.5 % |
Manganèse | 0.11 mg | 4.4 % 4.4 % |
Phosphore | 28 mg | 3.7 % 3.7 % |
Potassium | 218 mg | 10.4 % 12.7 % |
Sélénium | 0.18 µg | 0.3 % 0.4 % |
Sodium | 11 mg | 0.5 % 0.5 % |
Zinc | 0.14 mg | 1.2 % 1.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses notables teneurs en vitamine C elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 22.8 mg | 20.7 % 20.7 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.56 mg | 4.7 % 4.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 2.8 µg | 6.2 % 6.2 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.036 mg | 2.8 % 3.3 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.022 mg | 1.4 % 1.5 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.53 mg | 3.8 % 4.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.13 mg | 2.6 % 2.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.079 mg | 4.4 % 5.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 13 mg | 3.9 % 4.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la tomate, pulpe et peau, bouillie/cuite à l’eau
Indice PRAL

La tomate, pulpe et peau, bouillie/cuite à l’eau renferme un indice PRAL de -3.5 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 1.31 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 1.18 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.