Tomate, pulpe et peau, bouillie/cuite à l’eau valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La tomate, pulpe et peau, bouillie/cuite à l’eau possède aux 100 g une quantité faible de glucides et peu de protéines. À travers cette page vous sont détaillées les valeurs nutritionnelles de la tomate, pulpe et peau, bouillie/cuite à l’eau.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides2.8 g0.9 %
1.0 %
– dont sucres2.49 g
Protéines0.95 g0.9 %
1.2 %
Lipides0.11 g0.1 %
0.2 %
Fibres0.7 g2.3 %
2.3 %
Eau94.3 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.6 mg

Calories (en Kcal)

La tomate, pulpe et peau, bouillie/cuite à l’eau fourni aux 100 grammes approximativement 16 Kcalories, ce qui représente un faible apport en énergie.

Si l’objectif visé est de maigrir il est judicieux de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article).

Calories

Cette représentation synthétise l’apport énergétique approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de fluctuer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (comme son sexe ou sa corpulence).

Lipides

La composition lipidique nous informe que la majorité de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de se référer au ratio oméga-3 / oméga-6 dans le but de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.015 g0.2 %
0.2 %
Acides gras mono-insaturés0.016 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.044 g0.9 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6 / oméga-3de latomate, pulpe et peau, bouillie/cuite à l’eaun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.028 g0.4 %
0.4 %
Calcium11 mg1.2 %
1.2 %
Chlorure– mg
Cuivre0.075 mg3.8 %
5.0 %
Fer0.68 mg7.6 %
4.3 %
Iode1.5 mg1.0 %
1.0 %
Magnésium9 mg2.1 %
2.5 %
Manganèse0.11 mg4.4 %
4.4 %
Phosphore28 mg3.7 %
3.7 %
Potassium218 mg10.4 %
12.7 %
Sélénium0.18 µg0.3 %
0.4 %
Sodium11 mg0.5 %
0.5 %
Zinc0.14 mg1.2 %
1.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par ses notables teneurs en vitamine C elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)22.8 mg20.7 %
20.7 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.56 mg4.7 %
4.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)2.8 µg6.2 %
6.2 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.036 mg2.8 %
3.3 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.022 mg1.4 %
1.5 %
Vitamine B3 (Niacine)0.53 mg3.8 %
4.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.13 mg2.6 %
2.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.079 mg4.4 %
5.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)13 mg3.9 %
4.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la tomate, pulpe et peau, bouillie/cuite à l’eau

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la tomate, pulpe et peau, bouillie/cuite à l'eau

La tomate, pulpe et peau, bouillie/cuite à l’eau renferme un indice PRAL de -3.5 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose1.31 g
Galactose0 g
Glucose1.18 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.