Chou chinois (pak-choi ou pé-tsai), cuit valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le chou chinois (pak-choi ou pé-tsai), cuit renferme pour 100 grammes une quantité négligeable de glucides et une quantité négligeable de protéines. Les valeurs nutritionnelles du chou chinois (pak-choi ou pé-tsai), cuit vous sont détaillées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.75 g0.2 %
0.3 %
– dont sucres0.75 g
Protéines1.53 g1.5 %
1.9 %
Lipides0.17 g0.2 %
0.3 %
Fibres1.35 g4.5 %
4.5 %
Eau95.4 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.82 mg

Calories (en Kcal)

Le chou chinois (pak-choi ou pé-tsai), cuit possède pour 100 g près de 11 Kcalories, ce qui constitue un faible apport calorique.

Si l’objectif visé est de mincir il convient de de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article).

Calories

Cette image représente le besoin en calories approximatif. Le besoin énergétique est susceptible d’évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique révèle que la plupart de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de tenir compte du ratio oméga-3 / oméga-6 afin de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.029 g0.4 %
0.4 %
Acides gras mono-insaturés0.016 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.069 g1.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3/oméga-6duchou chinois (pak-choi ou pé-tsai), cuitn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.054 g0.8 %
0.8 %
Calcium62.5 mg6.9 %
6.9 %
Chlorure– mg
Cuivre0.024 mg1.2 %
1.6 %
Fer0.67 mg7.4 %
4.2 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium10.5 mg2.5 %
2.9 %
Manganèse0.15 mg6.0 %
6.0 %
Phosphore34 mg4.5 %
4.5 %
Potassium298 mg14.2 %
17.4 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium21.5 mg0.9 %
0.9 %
Zinc0.18 mg1.5 %
1.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses conséquentes concentrations en vitamines A, C, K il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)20.9 mg19.0 %
19.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.09 mg0.8 %
0.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)34 µg75.6 %
75.6 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses intéressantes quantités en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.038 mg2.9 %
3.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.054 mg3.4 %
3.6 %
Vitamine B3 (Niacine)0.46 mg3.3 %
4.2 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.08 mg1.6 %
1.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.17 mg9.4 %
11.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)47 mg14.2 %
15.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du chou chinois (pak-choi ou pé-tsai), cuit

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du chou chinois (pak-choi ou pé-tsai), cuit

Le chou chinois (pak-choi ou pé-tsai), cuit a un indice PRAL de -5.3 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.