Pois mange-tout ou pois gourmand, bouilli/cuit à l’eau valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le pois mange-tout ou pois gourmand, bouilli/cuit à l’eau contient pour 100 g une proportion faible de glucides, une proportion infime de protéines et une proportion faible de lipides. Les valeurs nutritionnelles du pois mange-tout ou pois gourmand, bouilli/cuit à l’eau vous sont détaillées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides3.39 g1.0 %
1.2 %
– dont sucres2.3 g
Protéines2.25 g2.2 %
2.8 %
Lipides0.3 g0.3 %
0.5 %
Fibres2.8 g9.3 %
9.3 %
Eau90.9 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres0.36 mg

Calories (en Kcal)

Le pois mange-tout ou pois gourmand, bouilli/cuit à l’eau possède aux 100 grammes près de 25 Kcalories, qui représente un faible apport calorique.

Si l’aboutissement est de s’affiner il est pertinent de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page).

Calories

Ce schéma illustre l’apport énergétique moyen. Le besoin calorique peut évoluer selon l’activité et les caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

Son analyse lipidique nous indique que la part la plus importante des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc important de tenir rigueur du ratio oméga-3 / oméga-6 afin de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.08 g1.0 %
1.0 %
Acides gras mono-insaturés0.07 g0.4 %
0.4 %
– Oméga-90.07 g0.1 %
0.2 %
Acides gras poly-insaturés0.11 g2.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.07 g1.8 %
1.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.04 g5.0 %
5.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le pois mange-tout ou pois gourmand, bouilli/cuit à l’eau possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 1.8. Ce rapport indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.013 g0.2 %
0.2 %
Calcium35 mg3.9 %
3.9 %
Chlorure
Cuivre0.08 mg4.0 %
5.3 %
Fer0.46 mg5.1 %
2.9 %
Iode— %
— %
Magnésium14 mg3.3 %
3.9 %
Manganèse0.18 mg7.2 %
7.2 %
Phosphore40 mg5.3 %
5.3 %
Potassium100 mg4.7 %
5.8 %
Sélénium— %
— %
Sodium5 mg0.2 %
0.2 %
Zinc0.28 mg2.3 %
2.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses considérables teneurs en vitamines A, C il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)20.6 mg18.7 %
18.7 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.59 mg4.9 %
4.9 %
Vitamine K (Phylloquinone)3.87 µg8.6 %
8.6 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses importantes quantités en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.073 mg5.6 %
6.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.39 mg2.8 %
3.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.22 mg4.4 %
4.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.022 mg1.2 %
1.5 %
Vitamine B9 (Acide folique)56 mg17.0 %
18.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du pois mange-tout ou pois gourmand, bouilli/cuit à l’eau

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du pois mange-tout ou pois gourmand, bouilli/cuit à l'eau

Le pois mange-tout ou pois gourmand, bouilli/cuit à l’eau renferme un indice PRAL de -0.3 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.7 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose1.6 g
Lactose0.00 g
Maltose0.8 g
Amidon0.8 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.