Macro-Nutriments
Le chou de bruxelles, surgelé, cuit comprend aux 100 g une proportion moindre de glucides, une quantité faible de protéines et une quantité moindre de lipides. Les valeurs nutritionnelles du chou de bruxelles, surgelé, cuit vous sont détaillées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 4.22 g | 1.3 % 1.5 % |
– dont sucres | 2.08 g | — — |
Protéines | 3.64 g | 3.6 % 4.6 % |
Lipides | 0.39 g | 0.4 % 0.6 % |
Fibres | 4.1 g | 13.7 % 13.7 % |
Eau | 86.7 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.91 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le chou de bruxelles, surgelé, cuit fourni pour 100 grammes approximativement 35 Kcalories, ceci correspond à un faible apport énergétique.
Si l’objectif recherché est une perte de poids il apparait fondamental de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles).

Ce schéma représente l’apport énergétique moyen. Ce besoin calorique est susceptible de varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
Sa composition lipidique nous informe que la majorité de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de vérifier le ratio oméga-3/oméga-6 dans le but de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.081 g | 1.0 % 1.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.03 g | 0.2 % 0.2 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.2 g | 4.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6/oméga-3duchou de bruxelles, surgelé, cuitn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.038 g | 0.5 % 0.5 % |
Calcium | 26 mg | 2.9 % 2.9 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.034 mg | 1.7 % 2.3 % |
Fer | 0.48 mg | 5.3 % 3.0 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 18 mg | 4.3 % 5.0 % |
Manganèse | 0.21 mg | 8.4 % 8.4 % |
Phosphore | 56 mg | 7.5 % 7.5 % |
Potassium | 290 mg | 13.8 % 16.9 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 15 mg | 0.6 % 0.6 % |
Zinc | 0.24 mg | 2.0 % 2.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses notables concentrations en vitamines A, C, K il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 45.7 mg | 41.5 % 41.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.51 mg | 4.3 % 4.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 194 µg | 431.1 % 431.1 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses importantes quantités en vitamines B6, B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.1 mg | 7.7 % 9.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.11 mg | 6.9 % 7.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.54 mg | 3.9 % 4.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.34 mg | 6.8 % 6.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.29 mg | 16.1 % 19.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 101 mg | 30.6 % 33.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du chou de bruxelles, surgelé, cuit
Indice PRAL

Le chou de bruxelles, surgelé, cuit a un indice PRAL de -3 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.