Macro-Nutriments
La tomate, purée, appertisée contient pour 100 g une proportion pondérée de glucides, une proportion infime de protéines et une proportion négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’elle renferme peut permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont exposées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 7.54 g | 2.3 % 2.6 % |
– dont sucres | 3.64 g | — — |
Protéines | 1.4 g | 1.4 % 1.8 % |
Lipides | 0.4 g | 0.4 % 0.6 % |
Fibres | 2.38 g | 7.9 % 7.9 % |
Eau | 85.6 g | — — |
Polyols totaux | 0.011 mg | — — |
Cendres | 1.68 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La tomate, purée, appertisée possède aux 100 grammes près de 39 Kcalories, ceci représente un faible apport énergétique.
Si le but recherché est de s’affiner il est pertinent de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles).

Cette illustration représente l’apport énergétique moyen. Ce besoin calorique peut évoluer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
Sa composition en lipides informe que la plus grande partie des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de se référer au ratio oméga-3/oméga-6 dans le but de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.085 g | 1.1 % 1.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.057 g | 0.3 % 0.3 % |
– Oméga-9 | 0.053 g | 0.1 % 0.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.23 g | 4.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.2 g | 5.0 % 5.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.023 g | 2.9 % 2.9 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La tomate, purée, appertisée possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 8.7. Ce rapport nous montre qu’elle possède une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses importantes teneurs en potassium elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.51 g | 7.3 % 7.3 % |
Calcium | 19.9 mg | 2.2 % 2.2 % |
Chlorure | 283 mg | — — |
Cuivre | 0.15 mg | 7.5 % 10.0 % |
Fer | 0.6 mg | 6.7 % 3.8 % |
Iode | 2.2 mg | 1.5 % 1.5 % |
Magnésium | 30 mg | 7.1 % 8.3 % |
Manganèse | 0.16 mg | 6.4 % 6.4 % |
Phosphore | 41.9 mg | 5.6 % 5.6 % |
Potassium | 798 mg | 37.9 % 46.5 % |
Sélénium | 0.4 µg | 0.7 % 0.8 % |
Sodium | 239 mg | 10.1 % 10.1 % |
Zinc | 0.2 mg | 1.7 % 2.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 9 mg | 8.2 % 8.2 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 2.3 mg | 19.2 % 19.2 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses conséquentes teneurs en vitamine B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.1 mg | 7.7 % 9.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.05 mg | 3.1 % 3.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.3 mg | 9.3 % 11.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.25 mg | 5.0 % 5.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.18 mg | 10.0 % 12.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 72 mg | 21.8 % 24.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la tomate, purée, appertisée
Indice PRAL

La tomate, purée, appertisée renferme un indice PRAL de -15.6 mEq, elle a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 6.00 g —
—Fructose 1.7 g —
—Galactose – g —
—Glucose 1.86 g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.