Macro-Nutriments
Les petits pois, surgelés, cuits comprennent aux 100 grammes une quantité intéressante de glucides et une quantité moindre de protéines. Le macro-nutriment qu’ils possèdent peut permettre d’apporter de l’énergie aux cellules. Sur cette page vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 7.95 g | 2.4 % 2.8 % |
– dont sucres | 4.65 g | — — |
Protéines | 5.15 g | 5.1 % 6.5 % |
Lipides | 0.27 g | 0.3 % 0.4 % |
Fibres | 5.5 g | 18.3 % 18.3 % |
Eau | 79.5 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.8 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Les petits pois, surgelés, cuits possèdent pour 100 g environ 55 Kcalories, qui constitue un apport en énergie plutôt modéré.
Si l’objectif est de maigrir il est essentiel de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Cependant si l’objectif recherché est de prendre du poids il faudra veiller à avoir un régime alimentaire équilibré en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente le besoin calorique approximatif. Le besoin calorique est susceptible de varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
L’analyse lipidique nous indique que la plus grande partie des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de se référer au ratio oméga 6 / oméga 3 pour de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.049 g | 0.6 % 0.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.024 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.13 g | 2.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6 / oméga-3despetits pois, surgelés, cuitsn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.18 g | 2.6 % 2.6 % |
Calcium | 24 mg | 2.7 % 2.7 % |
Chlorure | 12 mg | — — |
Cuivre | 0.11 mg | 5.5 % 7.3 % |
Fer | 1.52 mg | 16.9 % 9.5 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 22 mg | 5.2 % 6.1 % |
Manganèse | 0.28 mg | 11.2 % 11.2 % |
Phosphore | 77 mg | 10.3 % 10.3 % |
Potassium | 110 mg | 5.2 % 6.4 % |
Sélénium | 1 µg | 1.7 % 2.0 % |
Sodium | 72 mg | 3.1 % 3.1 % |
Zinc | 0.67 mg | 5.6 % 6.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par leurs notables quantités en vitamines A, K ils peuvent contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 9.9 mg | 9.0 % 9.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.03 mg | 0.3 % 0.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 24 µg | 53.3 % 53.3 % |
Vitamines du groupe B
De par leurs conséquentes concentrations en vitamines B1, B9 ils peuvent contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.28 mg | 21.5 % 25.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.1 mg | 6.3 % 6.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.48 mg | 10.6 % 13.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.14 mg | 2.8 % 2.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.11 mg | 6.1 % 7.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 59 mg | 17.9 % 19.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles des petits pois, surgelés, cuits
Indice PRAL

Les petits pois, surgelés, cuits présentent un indice PRAL de 2.2 mEq, ils ont donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 4.29 g —
—Fructose 0.14 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0.12 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 3.3 g —
—Amidon 3.3 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.