Petits pois, surgelés, cuits valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Les petits pois, surgelés, cuits comprennent aux 100 grammes une quantité intéressante de glucides et une quantité moindre de protéines. Le macro-nutriment qu’ils possèdent peut permettre d’apporter de l’énergie aux cellules. Sur cette page vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides7.95 g2.4 %
2.8 %
– dont sucres4.65 g
Protéines5.15 g5.1 %
6.5 %
Lipides0.27 g0.3 %
0.4 %
Fibres5.5 g18.3 %
18.3 %
Eau79.5 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.8 mg

Calories (en Kcal)

Les petits pois, surgelés, cuits possèdent pour 100 g environ 55 Kcalories, qui constitue un apport en énergie plutôt modéré.

Si l’objectif est de maigrir il est essentiel de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Cependant si l’objectif recherché est de prendre du poids il faudra veiller à avoir un régime alimentaire équilibré en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette illustration représente le besoin calorique approximatif. Le besoin calorique est susceptible de varier en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

L’analyse lipidique nous indique que la plus grande partie des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de se référer au ratio oméga 6 / oméga 3 pour de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.049 g0.6 %
0.6 %
Acides gras mono-insaturés0.024 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.13 g2.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6 / oméga-3despetits pois, surgelés, cuitsn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.18 g2.6 %
2.6 %
Calcium24 mg2.7 %
2.7 %
Chlorure12 mg
Cuivre0.11 mg5.5 %
7.3 %
Fer1.52 mg16.9 %
9.5 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium22 mg5.2 %
6.1 %
Manganèse0.28 mg11.2 %
11.2 %
Phosphore77 mg10.3 %
10.3 %
Potassium110 mg5.2 %
6.4 %
Sélénium1 µg1.7 %
2.0 %
Sodium72 mg3.1 %
3.1 %
Zinc0.67 mg5.6 %
6.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par leurs notables quantités en vitamines A, K ils peuvent contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)9.9 mg9.0 %
9.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.03 mg0.3 %
0.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)24 µg53.3 %
53.3 %

Vitamines du groupe B

De par leurs conséquentes concentrations en vitamines B1, B9 ils peuvent contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.28 mg21.5 %
25.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.1 mg6.3 %
6.7 %
Vitamine B3 (Niacine)1.48 mg10.6 %
13.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.14 mg2.8 %
2.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.11 mg6.1 %
7.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)59 mg17.9 %
19.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles des petits pois, surgelés, cuits

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral des petits pois, surgelés, cuits

Les petits pois, surgelés, cuits présentent un indice PRAL de 2.2 mEq, ils ont donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose4.29 g
Fructose0.14 g
Galactose0 g
Glucose0.12 g
Lactose0 g
Maltose3.3 g
Amidon3.3 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.