Macro-Nutriments
L’ épinard, surgelé, cuit possède aux 100 g peu de glucides, peu de protéines et une quantité infime de lipides. À travers cette page vous sont présentées les valeurs nutritionnelles du épinard, surgelé, cuit.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.51 g | 0.2 % 0.2 % |
– dont sucres | 0.51 g | — — |
Protéines | 4.01 g | 4.0 % 5.1 % |
Lipides | 0.87 g | 0.9 % 1.3 % |
Fibres | 3.7 g | 12.3 % 12.3 % |
Eau | 88.9 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.39 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ épinard, surgelé, cuit fourni aux 100 grammes environ 26 Kcalories, cela constitue un faible apport en calorie.
Si l’objectif recherché est de maigrir il convient de de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page).

Cette représentation illustre l’apport énergétique moyen. Ce besoin énergétique peut évoluer selon les caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
Son analyse lipidique nous renseigne que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc important de prendre aussi en compte le ratio oméga-3/oméga-6 dans le but de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.16 g | 2.0 % 2.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.37 g | 7.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6 / oméga-3duépinard, surgelé, cuitn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses conséquentes teneurs en calcium, cuivre, magnésium, manganèse, potassium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.24 g | 3.4 % 3.4 % |
Calcium | 153 mg | 17.0 % 17.0 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.16 mg | 8.0 % 10.7 % |
Fer | 1.96 mg | 21.8 % 12.3 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 82 mg | 19.5 % 22.8 % |
Manganèse | 0.72 mg | 28.8 % 28.8 % |
Phosphore | 50 mg | 6.7 % 6.7 % |
Potassium | 302 mg | 14.3 % 17.6 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 97 mg | 4.1 % 4.1 % |
Zinc | 0.49 mg | 4.1 % 4.9 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses notables teneurs en vitamines A, K il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 2.2 mg | 2.0 % 2.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 3.54 mg | 29.5 % 29.5 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 541 µg | 1202.2 % 1202.2 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses notables teneurs en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.078 mg | 6.0 % 7.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.18 mg | 11.3 % 12.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.44 mg | 3.1 % 4.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.075 mg | 1.5 % 1.5 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.14 mg | 7.8 % 9.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 121 mg | 36.7 % 40.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du épinard, surgelé, cuit
Indice PRAL

L’ épinard, surgelé, cuit présente un indice PRAL de -6.6 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.21 g —
—Fructose 0.09 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0.2 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.