Macro-Nutriments
Le fenouil, bouilli/cuit à l’eau présente aux 100 g peu de glucides et peu de protéines. Sur cette page vous sont présentées les valeurs nutritionnelles du fenouil, bouilli/cuit à l’eau.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.8 g | 0.2 % 0.3 % |
– dont sucres | 0.5 g | — — |
Protéines | 1.13 g | 1.1 % 1.4 % |
Lipides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Fibres | 2 g | 6.7 % 6.7 % |
Eau | 94.4 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.77 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le fenouil, bouilli/cuit à l’eau fourni aux 100 g près de 8 Kcalories, cela constitue un très faible apport en calorie.
Si la finalité est de mincir il apparait fondamental d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article).

Ce schéma illustre l’apport en énergie approximatif. Ce besoin calorique peut changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 9.00 g | 112.5 % 112.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 7.00 g | 35.0 % 35.0 % |
– Oméga-9 | 1.00 g | 2.0 % 2.5 % |
Acides gras poly-insaturés | — % 100 % | |
– Oméga-6 (AL) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 1.00 g | 125.0 % 125.0 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le fenouil, bouilli/cuit à l’eau possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 0. Ce rapport nous informe qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3. Connaissant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses importantes teneurs en cuivre il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.15 g | 2.1 % 2.1 % |
Calcium | 43 mg | 4.8 % 4.8 % |
Chlorure | 82 mg | — — |
Cuivre | 0.16 mg | 8.0 % 10.7 % |
Fer | 0.2 mg | 2.2 % 1.3 % |
Iode | 10 mg | 6.7 % 6.7 % |
Magnésium | 10.2 mg | 2.4 % 2.8 % |
Manganèse | 0.14 mg | 5.6 % 5.6 % |
Phosphore | 17.3 mg | 2.3 % 2.3 % |
Potassium | 270 mg | 12.8 % 15.7 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 58.1 mg | 2.5 % 2.5 % |
Zinc | 0.18 mg | 1.5 % 1.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 1.6 mg | 1.5 % 1.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.32 mg | 2.7 % 2.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses considérables teneurs en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.024 mg | 1.8 % 2.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.36 mg | 2.6 % 3.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.15 mg | 3.0 % 3.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.12 mg | 6.7 % 8.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 31.8 mg | 9.6 % 10.6 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du fenouil, bouilli/cuit à l’eau
Indice PRAL

Le fenouil, bouilli/cuit à l’eau a un indice PRAL de -5.3 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.2 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.3 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 0.3 g —
—Amidon 0.3 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.