Fenouil, bouilli/cuit à l’eau valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le fenouil, bouilli/cuit à l’eau présente aux 100 g peu de glucides et peu de protéines. Sur cette page vous sont présentées les valeurs nutritionnelles du fenouil, bouilli/cuit à l’eau.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.8 g0.2 %
0.3 %
– dont sucres0.5 g
Protéines1.13 g1.1 %
1.4 %
Lipides0.00 g0.0 %
0.0 %
Fibres2 g6.7 %
6.7 %
Eau94.4 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.77 mg

Calories (en Kcal)

Le fenouil, bouilli/cuit à l’eau fourni aux 100 g près de 8 Kcalories, cela constitue un très faible apport en calorie.

Si la finalité est de mincir il apparait fondamental d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article).

Calories

Ce schéma illustre l’apport en énergie approximatif. Ce besoin calorique peut changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés9.00 g112.5 %
112.5 %
Acides gras mono-insaturés7.00 g35.0 %
35.0 %
– Oméga-91.00 g2.0 %
2.5 %
Acides gras poly-insaturés— %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.00 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-3 (ALA)1.00 g125.0 %
125.0 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le fenouil, bouilli/cuit à l’eau possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 0. Ce rapport nous informe qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3. Connaissant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses importantes teneurs en cuivre il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.15 g2.1 %
2.1 %
Calcium43 mg4.8 %
4.8 %
Chlorure82 mg
Cuivre0.16 mg8.0 %
10.7 %
Fer0.2 mg2.2 %
1.3 %
Iode10 mg6.7 %
6.7 %
Magnésium10.2 mg2.4 %
2.8 %
Manganèse0.14 mg5.6 %
5.6 %
Phosphore17.3 mg2.3 %
2.3 %
Potassium270 mg12.8 %
15.7 %
Sélénium— %
— %
Sodium58.1 mg2.5 %
2.5 %
Zinc0.18 mg1.5 %
1.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)1.6 mg1.5 %
1.5 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.32 mg2.7 %
2.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses considérables teneurs en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.024 mg1.8 %
2.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.36 mg2.6 %
3.3 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.15 mg3.0 %
3.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.12 mg6.7 %
8.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)31.8 mg9.6 %
10.6 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du fenouil, bouilli/cuit à l’eau

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du fenouil, bouilli/cuit à l'eau

Le fenouil, bouilli/cuit à l’eau a un indice PRAL de -5.3 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.2 g
Galactose– g
Glucose0.3 g
Lactose0.00 g
Maltose0.3 g
Amidon0.3 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.