Macro-Nutriments
Le champignon de paris ou champignon de couche, bouilli/cuit à l’eau comprend aux 100 g peu de glucides, peu de protéines et une quantité négligeable de lipides. Les valeurs nutritionnelles du champignon de paris ou champignon de couche, bouilli/cuit à l’eau vous sont précisées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 3 g | 0.9 % 1.0 % |
– dont sucres | 2.34 g | — — |
Protéines | 2.17 g | 2.1 % 2.7 % |
Lipides | 0.47 g | 0.5 % 0.7 % |
Fibres | 2.2 g | 7.3 % 7.3 % |
Eau | 91.1 g | — — |
Polyols totaux | 0.4 mg | — — |
Cendres | 0.99 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le champignon de paris ou champignon de couche, bouilli/cuit à l’eau possède aux 100 g approximativement 25 Kcalories, qui correspond à un faible apport en calorie.
Cette représentation illustre l’apport énergétique moyen. Ce besoin énergétique est susceptible de varier en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
La composition lipidique nous indique que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc très utile de prendre connaissance du ratio oméga-3 / oméga-6 pour de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.061 g | 0.8 % 0.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.008 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.18 g | 3.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6/oméga-3duchampignon de paris ou champignon de couche, bouilli/cuit à l’eaun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses importantes quantités en cuivre, potassium, sélénium il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.005 g | 0.1 % 0.1 % |
Calcium | 6 mg | 0.7 % 0.7 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.5 mg | 25.0 % 33.3 % |
Fer | 1.74 mg | 19.3 % 10.9 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 12 mg | 2.9 % 3.3 % |
Manganèse | 0.12 mg | 4.8 % 4.8 % |
Phosphore | 87 mg | 11.6 % 11.6 % |
Potassium | 356 mg | 16.9 % 20.7 % |
Sélénium | 11.9 µg | 19.8 % 23.8 % |
Sodium | 2 mg | 0.1 % 0.1 % |
Zinc | 0.87 mg | 7.3 % 8.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 4 mg | 3.6 % 3.6 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.2 µg | 4.0 % 4.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.01 mg | 0.1 % 0.1 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses importantes concentrations en vitamines B2, B3, B5 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs).
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.073 mg | 5.6 % 6.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.3 mg | 18.8 % 20.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 4.46 mg | 31.9 % 40.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 2.16 mg | 43.2 % 43.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.095 mg | 5.3 % 6.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 18 mg | 5.5 % 6.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du champignon de paris ou champignon de couche, bouilli/cuit à l’eau
Indice PRAL

Le champignon de paris ou champignon de couche, bouilli/cuit à l’eau a un indice PRAL de -3.6 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.