Macro-Nutriments
Le chou rouge, bouilli/cuit à l’eau contient aux 100 grammes une quantité moindre de glucides et une proportion moindre de protéines. Les valeurs nutritionnelles du chou rouge, bouilli/cuit à l’eau vous sont exposées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 3.32 g | 1.0 % 1.2 % |
– dont sucres | 3.32 g | — — |
Protéines | 1.51 g | 1.5 % 1.9 % |
Lipides | 0.09 g | 0.1 % 0.1 % |
Fibres | 2.6 g | 8.7 % 8.7 % |
Eau | 90.8 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.62 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le chou rouge, bouilli/cuit à l’eau fourni aux 100 g approximativement 20 Kcalories, qui représente un faible apport énergétique.
Si le but est de mincir il est important de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article).

Cette représentation synthétise l’apport énergétique moyen. Ce besoin en calories peut évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique nous indique que la plus grande partie des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de vérifier le ratio oméga-6 / oméga-3 afin de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.011 g | 0.1 % 0.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.007 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.043 g | 0.9 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3/oméga-6duchou rouge, bouilli/cuit à l’eaun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.07 g | 1.0 % 1.0 % |
Calcium | 54.6 mg | 6.1 % 6.1 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.034 mg | 1.7 % 2.3 % |
Fer | 0.66 mg | 7.3 % 4.1 % |
Iode | 1.35 mg | 0.9 % 0.9 % |
Magnésium | 11.8 mg | 2.8 % 3.3 % |
Manganèse | 0.16 mg | 6.4 % 6.4 % |
Phosphore | 33 mg | 4.4 % 4.4 % |
Potassium | 262 mg | 12.4 % 15.3 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 28 mg | 1.2 % 1.2 % |
Zinc | 0.14 mg | 1.2 % 1.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses conséquentes concentrations en vitamines C, K il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 34.4 mg | 31.3 % 31.3 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.12 mg | 1.0 % 1.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 47.6 µg | 105.8 % 105.8 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses considérables concentrations en vitamine B6 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.071 mg | 5.5 % 6.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.06 mg | 3.8 % 4.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.38 mg | 2.7 % 3.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.15 mg | 3.0 % 3.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.23 mg | 12.8 % 15.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 24 mg | 7.3 % 8.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du chou rouge, bouilli/cuit à l’eau
Indice PRAL

Le chou rouge, bouilli/cuit à l’eau présente un indice PRAL de -4.6 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.71 g —
—Fructose 1.2 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 1.42 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.