Chou rouge, bouilli/cuit à l’eau valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le chou rouge, bouilli/cuit à l’eau contient aux 100 grammes une quantité moindre de glucides et une proportion moindre de protéines. Les valeurs nutritionnelles du chou rouge, bouilli/cuit à l’eau vous sont exposées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides3.32 g1.0 %
1.2 %
– dont sucres3.32 g
Protéines1.51 g1.5 %
1.9 %
Lipides0.09 g0.1 %
0.1 %
Fibres2.6 g8.7 %
8.7 %
Eau90.8 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.62 mg

Calories (en Kcal)

Le chou rouge, bouilli/cuit à l’eau fourni aux 100 g approximativement 20 Kcalories, qui représente un faible apport énergétique.

Si le but est de mincir il est important de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article).

Calories

Cette représentation synthétise l’apport énergétique moyen. Ce besoin en calories peut évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique nous indique que la plus grande partie des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de vérifier le ratio oméga-6 / oméga-3 afin de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.011 g0.1 %
0.1 %
Acides gras mono-insaturés0.007 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.043 g0.9 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3/oméga-6duchou rouge, bouilli/cuit à l’eaun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.07 g1.0 %
1.0 %
Calcium54.6 mg6.1 %
6.1 %
Chlorure– mg
Cuivre0.034 mg1.7 %
2.3 %
Fer0.66 mg7.3 %
4.1 %
Iode1.35 mg0.9 %
0.9 %
Magnésium11.8 mg2.8 %
3.3 %
Manganèse0.16 mg6.4 %
6.4 %
Phosphore33 mg4.4 %
4.4 %
Potassium262 mg12.4 %
15.3 %
Sélénium— %
— %
Sodium28 mg1.2 %
1.2 %
Zinc0.14 mg1.2 %
1.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses conséquentes concentrations en vitamines C, K il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)34.4 mg31.3 %
31.3 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.12 mg1.0 %
1.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)47.6 µg105.8 %
105.8 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses considérables concentrations en vitamine B6 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.071 mg5.5 %
6.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.06 mg3.8 %
4.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.38 mg2.7 %
3.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.15 mg3.0 %
3.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.23 mg12.8 %
15.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)24 mg7.3 %
8.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du chou rouge, bouilli/cuit à l’eau

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du chou rouge, bouilli/cuit à l'eau

Le chou rouge, bouilli/cuit à l’eau présente un indice PRAL de -4.6 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.71 g
Fructose1.2 g
Galactose0 g
Glucose1.42 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.