Macro-Nutriments
L’ asperge, appertisée, égouttée contient aux 100 grammes une quantité moindre de glucides et une proportion faible de protéines. Sur cette page vous sont détaillées les valeurs nutritionnelles de la asperge, appertisée, égouttée.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1.43 g | 0.4 % 0.5 % |
– dont sucres | 1.23 g | — — |
Protéines | 1.58 g | 1.6 % 2.0 % |
Lipides | 0.27 g | 0.3 % 0.4 % |
Fibres | 1.5 g | 5.0 % 5.0 % |
Eau | 94.2 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.96 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ asperge, appertisée, égouttée fourni aux 100 grammes approximativement 14 Kcalories, ceci correspond à un faible apport calorique.
Si l’aboutissement est de mincir il apparait fondamental de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article).

Cette image représente le besoin en calories moyen. Ce besoin calorique peut changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
L’analyse lipidique nous indique que la majorité des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de vérifier le ratio oméga 6 / oméga 3 pour de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.085 g | 1.1 % 1.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.012 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-9 | 0.002 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.17 g | 3.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.05 g | 1.3 % 1.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.004 g | 0.5 % 0.5 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
L’ asperge, appertisée, égouttée possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 12.5. Ce rapport montre qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.73 g | 10.4 % 10.4 % |
Calcium | 15.8 mg | 1.8 % 1.8 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.076 mg | 3.8 % 5.1 % |
Fer | 1.09 mg | 12.1 % 6.8 % |
Iode | 0.7 mg | 0.5 % 0.5 % |
Magnésium | 8.5 mg | 2.0 % 2.4 % |
Manganèse | 0.16 mg | 6.4 % 6.4 % |
Phosphore | 35 mg | 4.7 % 4.7 % |
Potassium | 142 mg | 6.7 % 8.3 % |
Sélénium | 0.2 µg | 0.3 % 0.4 % |
Sodium | 291 mg | 12.3 % 12.3 % |
Zinc | 0.42 mg | 3.5 % 4.2 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses importantes concentrations en vitamines A, C, K elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 18.4 mg | 16.7 % 16.7 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.74 mg | 6.2 % 6.2 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 41.3 µg | 91.8 % 91.8 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses notables concentrations en vitamine B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.046 mg | 3.5 % 4.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.07 mg | 4.4 % 4.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.63 mg | 4.5 % 5.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.1 mg | 2.0 % 2.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.11 mg | 6.1 % 7.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 72 mg | 21.8 % 24.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la asperge, appertisée, égouttée
Indice PRAL

L’ asperge, appertisée, égouttée a un indice PRAL de -1.3 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.15 g —
—Fructose 0.63 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.45 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.