Macro-Nutriments
L’ artichaut, cuit à la vapeur sous pression comprend aux 100 g une proportion moindre de glucides et une quantité infime de protéines. Les valeurs nutritionnelles du artichaut, cuit à la vapeur sous pression vous sont expliquées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 3.24 g | 1.0 % 1.1 % |
– dont sucres | 1.9 g | — — |
Protéines | 2.63 g | 2.6 % 3.3 % |
Lipides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Fibres | 10.9 g | 36.3 % 36.3 % |
Eau | 81.4 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 1.32 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ artichaut, cuit à la vapeur sous pression fourni pour 100 grammes environ 23 Kcalories, cela correspond à un faible apport énergétique.
Si la finalité est de mincir il apparait fondamental de vérifier l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page).

Ce schéma illustre le besoin en calories approximatif. Le besoin calorique est susceptible de varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.00 g | 0.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 3 / oméga 6duartichaut, cuit à la vapeur sous pressionn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses conséquentes quantités en potassium il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.068 g | 1.0 % 1.0 % |
Calcium | 42 mg | 4.7 % 4.7 % |
Chlorure | 92.4 mg | — — |
Cuivre | 0.05 mg | 2.5 % 3.3 % |
Fer | 0.7 mg | 7.8 % 4.4 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 41 mg | 9.8 % 11.4 % |
Manganèse | 0.17 mg | 6.8 % 6.8 % |
Phosphore | 56 mg | 7.5 % 7.5 % |
Potassium | 480 mg | 22.8 % 28.0 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 27 mg | 1.1 % 1.1 % |
Zinc | 0.27 mg | 2.3 % 2.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1.47 µg | 3.3 % 3.3 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses importantes teneurs en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.03 mg | 2.3 % 2.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.023 mg | 1.4 % 1.5 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.82 mg | 5.9 % 7.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.35 mg | 7.0 % 7.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.086 mg | 4.8 % 5.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 52.6 mg | 15.9 % 17.5 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du artichaut, cuit à la vapeur sous pression
Indice PRAL

L’ artichaut, cuit à la vapeur sous pression renferme un indice PRAL de -8.3 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 1.2 g —
—Fructose 0.7 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 5.00 g —
—Amidon 5.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.