Macédoine de légumes, appertisée, égouttée valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La macédoine de légumes, appertisée, égouttée présente aux 100 g une quantité moyenne de glucides et une quantité négligeable de protéines. Le macro-nutriment qu’elle renferme peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. À travers cette page vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides5.59 g1.7 %
1.9 %
– dont sucres1.73 g
Protéines2.32 g2.3 %
2.9 %
Lipides0.28 g0.3 %
0.4 %
Fibres3.16 g10.5 %
10.5 %
Eau87 g
Polyols totaux0.039 mg
Cendres0.99 mg

Calories (en Kcal)

La macédoine de légumes, appertisée, égouttée renferme pour 100 grammes près de 34 Kcalories, ce qui constitue un faible apport en énergie.

Si l’objectif est de maigrir il est très utile de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page).

Calories

Cette image représente l’apport en énergie approximatif. Ce besoin énergétique peut varier selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son âge ou sa corpulence.

Lipides

La composition lipidique nous montre que la plus grande partie des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de vérifier le ratio oméga-6 / oméga-3 afin de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.076 g1.0 %
1.0 %
Acides gras mono-insaturés0.016 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.12 g2.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 6 / oméga 3de lamacédoine de légumes, appertisée, égouttéen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.61 g8.7 %
8.7 %
Calcium40.7 mg4.5 %
4.5 %
Chlorure– mg
Cuivre0.072 mg3.6 %
4.8 %
Fer1.05 mg11.7 %
6.6 %
Iode0.2 mg0.1 %
0.1 %
Magnésium10.6 mg2.5 %
2.9 %
Manganèse0.15 mg6.0 %
6.0 %
Phosphore42 mg5.6 %
5.6 %
Potassium291 mg13.8 %
17.0 %
Sélénium— %
— %
Sodium243 mg10.3 %
10.3 %
Zinc0.28 mg2.3 %
2.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par ses intéressantes concentrations en vitamines A, K elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)5 mg4.5 %
4.5 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.29 mg2.4 %
2.4 %
Vitamine K (Phylloquinone)18.2 µg40.4 %
40.4 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.046 mg3.5 %
4.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.048 mg3.0 %
3.2 %
Vitamine B3 (Niacine)0.58 mg4.1 %
5.3 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.14 mg2.8 %
2.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.079 mg4.4 %
5.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)24 mg7.3 %
8.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la macédoine de légumes, appertisée, égouttée

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la macédoine de légumes, appertisée, égouttée

La macédoine de légumes, appertisée, égouttée a un indice PRAL de -4.2 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.