Maïs doux, en épis, cuit valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le maïs doux, en épis, cuit présente pour 100 g d’importantes quantités de glucides, une proportion faible de protéines et une quantité négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’il présente peut permettre de munir les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont expliquées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides18.6 g5.7 %
6.5 %
– dont sucres4.54 g
Protéines3.41 g3.4 %
4.3 %
Lipides1.5 g1.5 %
2.3 %
Fibres2.4 g8.0 %
8.0 %
Eau73.4 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.71 mg

Calories (en Kcal)

Le maïs doux, en épis, cuit renferme aux 100 g approximativement 102 Kcalories, cela constitue un apport énergétique modéré.

Si l’objectif visé est de maigrir il est important d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Mais si l’aboutissement est de gagner de la masse il faudra avoir une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image illustre le besoin calorique approximatif. Ce besoin en calories peut changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique révèle que la plus grande partie des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de prendre connaissance du ratio oméga-3/oméga-6 pour de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.2 g2.5 %
2.5 %
Acides gras mono-insaturés0.37 g1.9 %
1.9 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.6 g12.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6/oméga-3dumaïs doux, en épis, cuitn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.0025 g0.0 %
0.0 %
Calcium3 mg0.3 %
0.3 %
Chlorure– mg
Cuivre0.049 mg2.5 %
3.3 %
Fer0.45 mg5.0 %
2.8 %
Iode1 mg0.7 %
0.7 %
Magnésium26 mg6.2 %
7.2 %
Manganèse0.17 mg6.8 %
6.8 %
Phosphore77 mg10.3 %
10.3 %
Potassium218 mg10.4 %
12.7 %
Sélénium0.00 µg0.0 %
0.0 %
Sodium1 mg0.0 %
0.0 %
Zinc0.62 mg5.2 %
6.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)5.5 mg5.0 %
5.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.09 mg0.8 %
0.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.4 µg0.9 %
0.9 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.093 mg7.2 %
8.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.057 mg3.6 %
3.8 %
Vitamine B3 (Niacine)1.68 mg12.0 %
15.3 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.79 mg15.8 %
15.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.14 mg7.8 %
9.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)23 mg7.0 %
7.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du maïs doux, en épis, cuit

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du maïs doux, en épis, cuit

Le maïs doux, en épis, cuit a un indice PRAL de -0.8 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose2.74 g
Fructose0.79 g
Galactose0 g
Glucose0.84 g
Lactose0 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :