Macro-Nutriments
Le poireau, cuit contient aux 100 g une quantité faible de glucides et peu de protéines. Les valeurs nutritionnelles du poireau, cuit vous sont précisées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 3 g | 0.9 % 1.0 % |
– dont sucres | 2.11 g | — — |
Protéines | 1.1 g | 1.1 % 1.4 % |
Lipides | 0.2 g | 0.2 % 0.3 % |
Fibres | 3.2 g | 10.7 % 10.7 % |
Eau | 92 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.41 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le poireau, cuit possède aux 100 g près de 18 Kcalories, ce qui constitue un faible apport en calorie.
Cette image illustre le besoin en calories moyen. Ce besoin en calories est susceptible de changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition en lipides révèle que la plupart de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de tenir compte du ratio oméga-6/oméga-3 pour de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.027 g | 0.3 % 0.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.003 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.11 g | 2.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6/oméga-3dupoireau, cuitn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.015 g | 0.2 % 0.2 % |
Calcium | 25.6 mg | 2.8 % 2.8 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.12 mg | 6.0 % 8.0 % |
Fer | 0.34 mg | 3.8 % 2.1 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 8.45 mg | 2.0 % 2.3 % |
Manganèse | 0.075 mg | 3.0 % 3.0 % |
Phosphore | 20 mg | 2.7 % 2.7 % |
Potassium | 151 mg | 7.2 % 8.8 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 5.8 mg | 0.2 % 0.2 % |
Zinc | 0.1 mg | 0.8 % 1.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses notables teneurs en vitamine K il peut contribuer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 1.3 mg | 1.2 % 1.2 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.5 mg | 4.2 % 4.2 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 25.4 µg | 56.4 % 56.4 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.06 mg | 3.3 % 4.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 21.2 mg | 6.4 % 7.1 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du poireau, cuit
Indice PRAL

Le poireau, cuit présente un indice PRAL de -2.4 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.6 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 0.00 g —
—Amidon 0.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.