Petits pois, cuits valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Les petits pois, cuits contiennent pour 100 grammes une quantité moindre de glucides, une proportion infime de protéines et une proportion infime de lipides. Les valeurs nutritionnelles des petits pois, cuits vous sont présentées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides4.7 g1.4 %
1.6 %
– dont sucres1.8 g
Protéines5.8 g5.7 %
7.3 %
Lipides0.87 g0.9 %
1.3 %
Fibres5.8 g19.3 %
19.3 %
Eau82.9 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.95 mg

Calories (en Kcal)

Les petits pois, cuits présentent aux 100 grammes près de 50 Kcalories, cela représente un apport énergétique plutôt modéré.

Si l’objectif visé est de s’affiner il est conseillé d’également considérer l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page).

Calories

Cette représentation synthétise l’apport en énergie approximatif. Le besoin en calories peut fluctuer selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Sa composition en lipides nous indique que la majeure partie des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il faudra donc d’adopter pour alimentation variée dans le but d’apporter tous les AG nécessaires pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.21 g2.6 %
2.6 %
Acides gras mono-insaturés0.019 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-90.019 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.1 g2.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.088 g2.2 %
2.2 %
– Oméga-3 (ALA)0.014 g1.8 %
1.8 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Les petits pois, cuits possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 6.3. Ce rapport nous montre qu’ils renferme une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à leurs intéressantes concentrations en manganèse ils peuvent contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.018 g0.3 %
0.3 %
Calcium32.7 mg3.6 %
3.6 %
Chlorure243 mg
Cuivre0.14 mg7.0 %
9.3 %
Fer1.17 mg13.0 %
7.3 %
Iode— %
— %
Magnésium31.9 mg7.6 %
8.9 %
Manganèse0.32 mg12.8 %
12.8 %
Phosphore96 mg12.8 %
12.8 %
Potassium135 mg6.4 %
7.9 %
Sélénium— %
— %
Sodium7.1 mg0.3 %
0.3 %
Zinc0.8 mg6.7 %
8.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de leurs notables teneurs en vitamines A, K ils peuvent participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)1.8 mg1.6 %
1.6 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)25.9 µg57.6 %
57.6 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de leurs conséquentes teneurs en vitamine B9 ils peuvent contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.13 mg10.0 %
11.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.05 mg3.1 %
3.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.4 mg2.9 %
3.6 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)65.6 mg19.9 %
21.9 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles des petits pois, cuits

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral des petits pois, cuits

Les petits pois, cuits possèdent un indice PRAL de 2.3 mEq, ils ont donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose1.7 g
Fructose0.00 g
Galactose0 g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose2.8 g
Amidon2.8 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.