Macro-Nutriments
L’ oignon, cuit comprend pour 100 grammes une quantité modérée de glucides et une quantité faible de protéines. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre d’approvisionner les cellules en énergie. Sur cette page vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 6.2 g | 1.9 % 2.2 % |
– dont sucres | 4 g | — — |
Protéines | 1.3 g | 1.3 % 1.6 % |
Lipides | 0.2 g | 0.2 % 0.3 % |
Fibres | 1.4 g | 4.7 % 4.7 % |
Eau | 90.4 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.5 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ oignon, cuit renferme aux 100 g environ 32 Kcalories, ce qui représente un faible apport en énergie.
Si la cible est de s’affiner il est important de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article).

Ce schéma représente l’apport en calories moyen. Le besoin en calories est susceptible de changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition lipidique nous montre que la plupart de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il sera alors judicieux de se référer au ratio oméga 3 / oméga 6 afin de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.024 g | 0.3 % 0.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.02 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.056 g | 1.1 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6/oméga-3duoignon, cuitn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.021 g | 0.3 % 0.3 % |
Calcium | 29.2 mg | 3.2 % 3.2 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.077 mg | 3.9 % 5.1 % |
Fer | 0.21 mg | 2.3 % 1.3 % |
Iode | 1 mg | 0.7 % 0.7 % |
Magnésium | 13 mg | 3.1 % 3.6 % |
Manganèse | 0.12 mg | 4.8 % 4.8 % |
Phosphore | 44 mg | 5.9 % 5.9 % |
Potassium | 220 mg | 10.4 % 12.8 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 8.4 mg | 0.4 % 0.4 % |
Zinc | 0.19 mg | 1.6 % 1.9 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 2.1 mg | 1.9 % 1.9 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.015 mg | 0.1 % 0.1 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.4 µg | 0.9 % 0.9 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.13 mg | 2.6 % 2.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.09 mg | 5.0 % 6.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 21 mg | 6.4 % 7.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du oignon, cuit
Indice PRAL

L’ oignon, cuit présente un indice PRAL de -3.1 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 1.2 g —
—Fructose 1.5 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 1.3 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 0.00 g —
—Amidon 0.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.