Macro-Nutriments
Le navet, cuit contient pour 100 g une proportion moindre de glucides et une quantité faible de protéines. Sur cette page vous sont précisées les valeurs nutritionnelles du navet, cuit.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 3.8 g | 1.2 % 1.3 % |
– dont sucres | 2.9 g | — — |
Protéines | 0.9 g | 0.9 % 1.1 % |
Lipides | 0.2 g | 0.2 % 0.3 % |
Fibres | 2.2 g | 7.3 % 7.3 % |
Eau | 93.4 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.54 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le navet, cuit possède pour 100 g près de 21 Kcalories, qui correspond à un faible apport calorique.
Si la cible est de mincir il convient de de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article).

Cette représentation illustre l’apport calorique moyen. Ce besoin calorique est susceptible de changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
Sa composition lipidique informe que la majeure partie des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de se référer au ratio oméga-6/oméga-3 afin de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.008 g | 0.1 % 0.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.005 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.042 g | 0.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 3 / oméga 6dunavet, cuitn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.073 g | 1.0 % 1.0 % |
Calcium | 37.3 mg | 4.1 % 4.1 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.045 mg | 2.3 % 3.0 % |
Fer | 0.11 mg | 1.2 % 0.7 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 8.75 mg | 2.1 % 2.4 % |
Manganèse | 0.045 mg | 1.8 % 1.8 % |
Phosphore | 26 mg | 3.5 % 3.5 % |
Potassium | 237 mg | 11.3 % 13.8 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 29 mg | 1.2 % 1.2 % |
Zinc | 0.099 mg | 0.8 % 1.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 5.6 mg | 5.1 % 5.1 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.02 mg | 0.2 % 0.2 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.1 µg | 0.2 % 0.2 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.05 mg | 0.4 % 0.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.21 mg | 4.2 % 4.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.06 mg | 3.3 % 4.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 9 mg | 2.7 % 3.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du navet, cuit
Indice PRAL

Le navet, cuit renferme un indice PRAL de -4.3 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 1.3 g —
—Galactose – g —
—Glucose 1.6 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 0.00 g —
—Amidon 0.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.