Macro-Nutriments
L’ épinard, cuit contient pour 100 grammes peu de glucides et une quantité négligeable de protéines. Les valeurs nutritionnelles du épinard, cuit vous sont précisées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.5 g | 0.2 % 0.2 % |
– dont sucres | 0.47 g | — — |
Protéines | 3.2 g | 3.2 % 4.1 % |
Lipides | 0.14 g | 0.1 % 0.2 % |
Fibres | 2.7 g | 9.0 % 9.0 % |
Eau | 92.8 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.2 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ épinard, cuit fourni aux 100 grammes près de 16 Kcalories, ceci représente un faible apport calorique.
Si l’objectif recherché est de maigrir il est pertinent de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article).

Ce schéma représente le besoin énergétique moyen. Le besoin en calories peut varier selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
L’analyse lipidique nous montre que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il sera alors judicieux de tenir rigueur du ratio oméga-6/oméga-3 dans le but de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.043 g | 0.5 % 0.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.0036 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.065 g | 1.3 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 6 / oméga 3duépinard, cuitn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses conséquentes teneurs en calcium, fer, manganèse, potassium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.069 g | 1.0 % 1.0 % |
Calcium | 140 mg | 15.6 % 15.6 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.1 mg | 5.0 % 6.7 % |
Fer | 2.14 mg | 23.8 % 13.4 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 54.4 mg | 13.0 % 15.1 % |
Manganèse | 0.43 mg | 17.2 % 17.2 % |
Phosphore | 40 mg | 5.3 % 5.3 % |
Potassium | 396 mg | 18.8 % 23.1 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 27.6 mg | 1.2 % 1.2 % |
Zinc | 0.65 mg | 5.4 % 6.5 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses notables quantités en vitamines A, K il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 2.1 mg | 1.9 % 1.9 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 2.4 mg | 20.0 % 20.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 494 µg | 1097.8 % 1097.8 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses considérables quantités en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.1 mg | 6.3 % 6.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.24 mg | 1.7 % 2.2 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.06 mg | 3.3 % 4.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 125 mg | 37.9 % 41.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du épinard, cuit
Indice PRAL

L’ épinard, cuit a un indice PRAL de -8.5 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 0.00 g —
—Amidon 0.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.