Céleri-rave, cuit valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le céleri-rave, cuit présente aux 100 g une quantité infime de glucides, une proportion négligeable de protéines et une proportion moindre de lipides. Sur cette page d’analyse vous sont expliquées les valeurs nutritionnelles du céleri-rave, cuit.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides4.6 g1.4 %
1.6 %
– dont sucres2.8 g
Protéines1.3 g1.3 %
1.6 %
Lipides0.86 g0.9 %
1.3 %
Fibres2.6 g8.7 %
8.7 %
Eau90.1 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.82 mg

Calories (en Kcal)

Le céleri-rave, cuit fourni aux 100 g près de 31 Kcalories, ceci représente un faible apport en énergie.

Si la finalité est de maigrir il est judicieux de se référer à l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page).

Calories

Ce schéma illustre l’apport énergétique moyen. Ce besoin calorique est susceptible de varier en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés– g— %
— %
Acides gras mono-insaturés– g— %
— %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés– g— %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6/oméga-3ducéleri-rave, cuitn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses intéressantes teneurs en potassium il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.15 g2.1 %
2.1 %
Calcium52.4 mg5.8 %
5.8 %
Chlorure– mg
Cuivre0.12 mg6.0 %
8.0 %
Fer0.32 mg3.6 %
2.0 %
Iode— %
— %
Magnésium15.1 mg3.6 %
4.2 %
Manganèse0.27 mg10.8 %
10.8 %
Phosphore58 mg7.7 %
7.7 %
Potassium306 mg14.5 %
17.8 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium58.2 mg2.5 %
2.5 %
Zinc0.24 mg2.0 %
2.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)2.7 mg2.5 %
2.5 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.22 mg1.8 %
1.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses notables quantités en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.92 mg6.6 %
8.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.41 mg8.2 %
8.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.07 mg3.9 %
4.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)67.4 mg20.4 %
22.5 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du céleri-rave, cuit

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du céleri-rave, cuit

Le céleri-rave, cuit a un indice PRAL de -4.7 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose1.7 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose1.1 g
Lactose0.00 g
Maltose0.00 g
Amidon0.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.