Macro-Nutriments
Le chou-fleur, cuit contient aux 100 g une proportion moindre de glucides, une proportion moindre de protéines et une proportion moindre de lipides. Sur cette page vous sont exposées les valeurs nutritionnelles du chou-fleur, cuit.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1.6 g | 0.5 % 0.6 % |
– dont sucres | 1.59 g | — — |
Protéines | 1.6 g | 1.6 % 2.0 % |
Lipides | 0.46 g | 0.5 % 0.7 % |
Fibres | 2 g | 6.7 % 6.7 % |
Eau | 93.7 g | — — |
Polyols totaux | 0.015 mg | — — |
Cendres | 0.45 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le chou-fleur, cuit renferme pour 100 grammes environ 17 Kcalories, ceci constitue un faible apport en calorie.
Si l’objectif visé est de s’affiner il est très utile de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles).

Ce schéma illustre l’apport en calories moyen. Ce besoin énergétique peut fluctuer en fonction de lactivité et des caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
Sa composition en lipides informe que la plupart de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de prendre connaissance du ratio oméga-6/oméga-3 pour de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.097 g | 1.2 % 1.2 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.032 g | 0.2 % 0.2 % |
– Oméga-9 | 0.032 g | 0.1 % 0.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.22 g | 4.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.045 g | 1.1 % 1.1 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.15 g | 18.8 % 18.8 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le chou-fleur, cuit possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0.3. Ce rapport montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.017 g | 0.2 % 0.2 % |
Calcium | 19.2 mg | 2.1 % 2.1 % |
Chlorure | — — | |
Cuivre | 0.05 mg | 2.5 % 3.3 % |
Fer | 0.31 mg | 3.4 % 1.9 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 12.9 mg | 3.1 % 3.6 % |
Manganèse | 0.12 mg | 4.8 % 4.8 % |
Phosphore | 34 mg | 4.5 % 4.5 % |
Potassium | 238 mg | 11.3 % 13.9 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | — % — % | |
Zinc | 0.22 mg | 1.8 % 2.2 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses conséquentes concentrations en vitamine K il peut participer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 9.7 mg | 8.8 % 8.8 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.07 mg | 0.6 % 0.6 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 13.8 µg | 30.7 % 30.7 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses considérables teneurs en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.21 mg | 1.5 % 1.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.23 mg | 4.6 % 4.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 78.8 mg | 23.9 % 26.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du chou-fleur, cuit
Indice PRAL

Le chou-fleur, cuit renferme un indice PRAL de -3.5 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 0.00 g —
—Amidon 0.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.