Chou-fleur, cuit valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le chou-fleur, cuit contient aux 100 g une proportion moindre de glucides, une proportion moindre de protéines et une proportion moindre de lipides. Sur cette page vous sont exposées les valeurs nutritionnelles du chou-fleur, cuit.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides1.6 g0.5 %
0.6 %
– dont sucres1.59 g
Protéines1.6 g1.6 %
2.0 %
Lipides0.46 g0.5 %
0.7 %
Fibres2 g6.7 %
6.7 %
Eau93.7 g
Polyols totaux0.015 mg
Cendres0.45 mg

Calories (en Kcal)

Le chou-fleur, cuit renferme pour 100 grammes environ 17 Kcalories, ceci constitue un faible apport en calorie.

Si l’objectif visé est de s’affiner il est très utile de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles).

Calories

Ce schéma illustre l’apport en calories moyen. Ce besoin énergétique peut fluctuer en fonction de l’activité et des caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

Sa composition en lipides informe que la plupart de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de prendre connaissance du ratio oméga-6/oméga-3 pour de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.097 g1.2 %
1.2 %
Acides gras mono-insaturés0.032 g0.2 %
0.2 %
– Oméga-90.032 g0.1 %
0.1 %
Acides gras poly-insaturés0.22 g4.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.045 g1.1 %
1.1 %
– Oméga-3 (ALA)0.15 g18.8 %
18.8 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le chou-fleur, cuit possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0.3. Ce rapport montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.017 g0.2 %
0.2 %
Calcium19.2 mg2.1 %
2.1 %
Chlorure
Cuivre0.05 mg2.5 %
3.3 %
Fer0.31 mg3.4 %
1.9 %
Iode— %
— %
Magnésium12.9 mg3.1 %
3.6 %
Manganèse0.12 mg4.8 %
4.8 %
Phosphore34 mg4.5 %
4.5 %
Potassium238 mg11.3 %
13.9 %
Sélénium— %
— %
Sodium— %
— %
Zinc0.22 mg1.8 %
2.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses conséquentes concentrations en vitamine K il peut participer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)9.7 mg8.8 %
8.8 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.07 mg0.6 %
0.6 %
Vitamine K (Phylloquinone)13.8 µg30.7 %
30.7 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses considérables teneurs en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.21 mg1.5 %
1.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.23 mg4.6 %
4.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)78.8 mg23.9 %
26.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du chou-fleur, cuit

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du chou-fleur, cuit

Le chou-fleur, cuit renferme un indice PRAL de -3.5 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose0.00 g
Amidon0.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.