Macro-Nutriments
Le brocoli, cuit possède pour 100 grammes une proportion infime de glucides, une proportion infime de protéines et peu de lipides. Sur cette page vous sont exposées les valeurs nutritionnelles du brocoli, cuit.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1.1 g | 0.3 % 0.4 % |
– dont sucres | 1.1 g | — — |
Protéines | 2.1 g | 2.1 % 2.7 % |
Lipides | 0.78 g | 0.8 % 1.2 % |
Fibres | 1.5 g | 5.0 % 5.0 % |
Eau | 92.5 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.46 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le brocoli, cuit fourni aux 100 grammes environ 20 Kcalories, qui représente un faible apport calorique.
Si le but est de s’affiner il est essentiel de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles).

Ce schéma illustre l’apport calorique approximatif. Le besoin calorique peut évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique nous démontre que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il faudra donc s’assurer de veiller à avoir pour alimentation variée dans le but d’apporter la totalité des AG fondamentaux pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.2 g | 2.5 % 2.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.042 g | 0.2 % 0.2 % |
– Oméga-9 | 0.035 g | 0.1 % 0.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.18 g | 3.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.054 g | 1.4 % 1.4 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.13 g | 16.3 % 16.3 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le brocoli, cuit possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 0.4. Ce rapport nous indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.098 g | 1.4 % 1.4 % |
Calcium | 43.3 mg | 4.8 % 4.8 % |
Chlorure | 61 mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 11.2 mg | 2.7 % 3.1 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 51 mg | 6.8 % 6.8 % |
Potassium | 125 mg | 5.9 % 7.3 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 39 mg | 1.7 % 1.7 % |
Zinc | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses notables concentrations en vitamines C, K il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 23.9 mg | 21.7 % 21.7 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.9 mg | 7.5 % 7.5 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 141 µg | 313.3 % 313.3 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses considérables teneurs en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.05 mg | 3.1 % 3.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.22 mg | 4.4 % 4.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 75.1 mg | 22.8 % 25.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du brocoli, cuit
Indice PRAL

Le brocoli, cuit possède un indice PRAL de -0.6 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 0.00 g —
—Amidon 0.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.