Macro-Nutriments
L’ artichaut, cuit renferme aux 100 g peu de glucides et une quantité faible de protéines. À travers cette page vous sont détaillées les valeurs nutritionnelles du artichaut, cuit.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.99 g | 0.3 % 0.3 % |
– dont sucres | 0.99 g | — — |
Protéines | 2.53 g | 2.5 % 3.2 % |
Lipides | 0.28 g | 0.3 % 0.4 % |
Fibres | 8.3 g | 27.7 % 27.7 % |
Eau | 85.8 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.21 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ artichaut, cuit renferme aux 100 grammes environ 17 Kcalories, cela représente un faible apport en énergie.
Si l’objectif est une perte de poids il est important de se référer à l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article).

Ce schéma illustre le besoin en calories approximatif. Ce besoin calorique peut évoluer selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Sa composition en lipides nous révèle que la part la plus importante des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc très utile de tenir compte du ratio oméga 6 / oméga 3 pour de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.069 g | 0.9 % 0.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.011 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-9 | 0.0029 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.14 g | 2.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.11 g | 2.8 % 2.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.025 g | 3.1 % 3.1 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
L’ artichaut, cuit possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 4.4. Ce rapport nous informe qu’il contient une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses intéressantes teneurs en potassium il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.15 g | 2.1 % 2.1 % |
Calcium | 42.9 mg | 4.8 % 4.8 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.082 mg | 4.1 % 5.5 % |
Fer | 0.67 mg | 7.4 % 4.2 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 44.6 mg | 10.6 % 12.4 % |
Manganèse | 0.14 mg | 5.6 % 5.6 % |
Phosphore | 73 mg | 9.7 % 9.7 % |
Potassium | 427 mg | 20.3 % 24.9 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 60 mg | 2.5 % 2.5 % |
Zinc | 0.29 mg | 2.4 % 2.9 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses importantes concentrations en vitamine K il peut contribuer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 9.1 mg | 8.3 % 8.3 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.19 mg | 1.6 % 1.6 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 14.8 µg | 32.9 % 32.9 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses importantes quantités en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.05 mg | 3.8 % 4.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.089 mg | 5.6 % 5.9 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.11 mg | 7.9 % 10.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.24 mg | 4.8 % 4.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.081 mg | 4.5 % 5.4 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 89 mg | 27.0 % 29.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du artichaut, cuit
Indice PRAL

L’ artichaut, cuit possède un indice PRAL de -6.7 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.73 g —
—Fructose 0.02 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0.24 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.