Macro-Nutriments
Le chayote ou christophine ou chouchou, bouillie/cuite à l’eau présente aux 100 grammes une proportion négligeable de glucides, une proportion infime de protéines et peu de lipides. Les valeurs nutritionnelles du chayote ou christophine ou chouchou, bouillie/cuite à l’eau vous sont exposées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 2.29 g | 0.7 % 0.8 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 0.62 g | 0.6 % 0.8 % |
Lipides | 0.48 g | 0.5 % 0.7 % |
Fibres | 2.8 g | 9.3 % 9.3 % |
Eau | 93.4 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.38 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le chayote ou christophine ou chouchou, bouillie/cuite à l’eau renferme pour 100 g approximativement 16 Kcalories, ce qui représente un faible apport en calorie.
Si l’objectif est de maigrir il est pertinent d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page).

Ce schéma illustre l’apport en calories moyen. Ce besoin énergétique est susceptible de fluctuer en fonction de lactivité et des caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.086 g | 1.1 % 1.1 % |
Acides gras mono-insaturés | – g | — % — % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | – g | — % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6 / oméga-3duchayote ou christophine ou chouchou, bouillie/cuite à l’eaun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.0025 g | 0.0 % 0.0 % |
Calcium | 13 mg | 1.4 % 1.4 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.11 mg | 5.5 % 7.3 % |
Fer | 0.22 mg | 2.4 % 1.4 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 12 mg | 2.9 % 3.3 % |
Manganèse | 0.17 mg | 6.8 % 6.8 % |
Phosphore | 29 mg | 3.9 % 3.9 % |
Potassium | 173 mg | 8.2 % 10.1 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 1 mg | 0.0 % 0.0 % |
Zinc | 0.31 mg | 2.6 % 3.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 8 mg | 7.3 % 7.3 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.026 mg | 2.0 % 2.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.04 mg | 2.5 % 2.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.42 mg | 3.0 % 3.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.41 mg | 8.2 % 8.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.12 mg | 6.7 % 8.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 18 mg | 5.5 % 6.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du chayote ou christophine ou chouchou, bouillie/cuite à l’eau
Indice PRAL

Le chayote ou christophine ou chouchou, bouillie/cuite à l’eau possède un indice PRAL de -2.7 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.