Macro-Nutriments
La banane plantain, crue contient aux 100 g des proportions abondantes de glucides, une proportion infime de protéines et une quantité infime de lipides. Le macro-nutriment qu’elle contient peut permettre de munir les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont présentées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 29.6 g | 9.0 % 10.3 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 1.28 g | 1.3 % 1.6 % |
Lipides | 0.39 g | 0.4 % 0.6 % |
Fibres | 2.3 g | 7.7 % 7.7 % |
Eau | 65.3 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.19 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La banane plantain, crue possède pour 100 grammes environ 127 Kcalories, cela correspond à un apport en énergie modéré.
Si l’objectif visé est de s’affiner il est très utile de se référer à l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). Par contre si l’aboutissement est de prendre du poids il faudra s’assurer d’adopter une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma représente le besoin calorique approximatif. Ce besoin calorique peut varier selon les caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
L’analyse lipidique nous informe que la plus grande partie des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il faudra donc s’assurer d’opter pour alimentation variée pour apporter la totalité des AG primordiaux pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.14 g | 1.8 % 1.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.032 g | 0.2 % 0.2 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.069 g | 1.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6 / oméga-3de labanane plantain, cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses notables quantités en potassium elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.01 g | 0.1 % 0.1 % |
Calcium | 3 mg | 0.3 % 0.3 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.081 mg | 4.1 % 5.4 % |
Fer | 0.6 mg | 6.7 % 3.8 % |
Iode | 2.5 mg | 1.7 % 1.7 % |
Magnésium | 37 mg | 8.8 % 10.3 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 34 mg | 4.5 % 4.5 % |
Potassium | 499 mg | 23.7 % 29.1 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 4 mg | 0.2 % 0.2 % |
Zinc | 0.14 mg | 1.2 % 1.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses notables quantités en vitamines A, C elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 18.4 mg | 16.7 % 16.7 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.14 mg | 1.2 % 1.2 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.7 µg | 1.6 % 1.6 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses intéressantes concentrations en vitamine B6 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.052 mg | 4.0 % 4.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.054 mg | 3.4 % 3.6 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.69 mg | 4.9 % 6.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.26 mg | 5.2 % 5.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.3 mg | 16.7 % 20.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 22 mg | 6.7 % 7.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la banane plantain, crue
Indice PRAL

La banane plantain, crue présente un indice PRAL de -9.6 mEq, elle a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 23.7 g —
—Amidon 23.7 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.