Salicorne (Salicornia sp.), fraîche valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le salicorne (salicornia sp.), fraîche comprend aux 100 g peu de glucides et une proportion faible de protéines. Les valeurs nutritionnelles du salicorne (salicornia sp.), fraîche vous sont expliquées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides1.1 g0.3 %
0.4 %
– dont sucres– g
Protéines0.67 g0.7 %
0.8 %
Lipides0.24 g0.2 %
0.4 %
Fibres2.46 g8.2 %
8.2 %
Eau92.2 g
Polyols totaux– mg
Cendres3.34 mg

Calories (en Kcal)

Le salicorne (salicornia sp.), fraîche fourni aux 100 g près de 9 Kcalories, cela constitue un très faible apport en calorie.

Si la finalité est de mincir il apparait utile de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles).

Calories

Cette représentation illustre l’apport en énergie moyen. Ce besoin calorique peut évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés– g— %
— %
Acides gras mono-insaturés– g— %
— %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés– g— %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6/oméga-3dusalicorne (salicornia sp.), fraîchen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses importantes concentrations en fer, magnésium, manganèse il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium2.56 g36.6 %
36.6 %
Calcium34.3 mg3.8 %
3.8 %
Chlorure– mg
Cuivre0.07 mg3.5 %
4.7 %
Fer4.89 mg54.3 %
30.6 %
Iode0 mg0.0 %
0.0 %
Magnésium75.3 mg17.9 %
20.9 %
Manganèse0.7 mg28.0 %
28.0 %
Phosphore19.5 mg2.6 %
2.6 %
Potassium119 mg5.7 %
6.9 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium1020 mg43.3 %
43.3 %
Zinc0.48 mg4.0 %
4.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)0.51 mg4.3 %
4.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)– mg— %
— %
Vitamine B2 (Riboflavine)– mg— %
— %
Vitamine B3 (Niacine)– mg— %
— %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)– mg— %
— %
Vitamine B9 (Acide folique)– mg— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du salicorne (salicornia sp.), fraîche

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du salicorne (salicornia sp.), fraîche

Le salicorne (salicornia sp.), fraîche renferme un indice PRAL de -3.9 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

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Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.