Macro-Nutriments
Le chou romanesco ou brocoli à pomme, cru renferme aux 100 grammes peu de glucides, une quantité négligeable de protéines et une proportion faible de lipides. À travers cette page vous sont expliquées les valeurs nutritionnelles du chou romanesco ou brocoli à pomme, cru.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 2.2 g | 0.7 % 0.8 % |
– dont sucres | 2.2 g | — — |
Protéines | 2.93 g | 2.9 % 3.7 % |
Lipides | 0.4 g | 0.4 % 0.6 % |
Fibres | 2.35 g | 7.8 % 7.8 % |
Eau | 89.8 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.88 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le chou romanesco ou brocoli à pomme, cru fourni pour 100 grammes environ 24 Kcalories, cela représente un faible apport en énergie.
Si le but est de mincir il est conseillé d’également considérer l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article).

Cette représentation illustre le besoin calorique moyen. Ce besoin calorique est susceptible d’évoluer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
L’analyse lipidique nous informe que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il sera alors judicieux de prendre aussi en compte le ratio oméga 6 / oméga 3 dans le but de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.047 g | 0.6 % 0.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.028 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.13 g | 2.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 3 / oméga 6duchou romanesco ou brocoli à pomme, crun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.039 g | 0.6 % 0.6 % |
Calcium | 34.5 mg | 3.8 % 3.8 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.041 mg | 2.1 % 2.7 % |
Fer | 0.92 mg | 10.2 % 5.8 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 20 mg | 4.8 % 5.6 % |
Manganèse | 0.25 mg | 10.0 % 10.0 % |
Phosphore | 62 mg | 8.3 % 8.3 % |
Potassium | 300 mg | 14.2 % 17.5 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 15.5 mg | 0.7 % 0.7 % |
Zinc | 0.64 mg | 5.3 % 6.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses considérables quantités en vitamines C, K il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 70.6 mg | 64.2 % 64.2 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.04 mg | 0.3 % 0.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 20.2 µg | 44.9 % 44.9 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses importantes concentrations en vitamines B6, B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.08 mg | 6.2 % 7.3 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.1 mg | 6.3 % 6.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.73 mg | 5.2 % 6.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.7 mg | 14.0 % 14.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.22 mg | 12.2 % 14.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 57 mg | 17.3 % 19.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du chou romanesco ou brocoli à pomme, cru
Indice PRAL

Le chou romanesco ou brocoli à pomme, cru possède un indice PRAL de -3.5 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.