Épinard, jeunes pousses pour salades, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ épinard, jeunes pousses pour salades, cru renferme aux 100 grammes peu de protéines et peu de lipides. Sur cette page vous sont exposées les valeurs nutritionnelles du épinard, jeunes pousses pour salades, cru.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides-- %
-- %
- dont sucres0.00 g--
--
Protéines2.06 g2.0 %
2.6 %
Lipides0.4 g0.4 %
0.6 %
Fibres2.4 g8.0 %
8.0 %
Eau93.7 g--
--
Polyols totaux0.00 mg--
--
Cendres1.71 mg--
--

Calories (en Kcal)

Si le but est de maigrir il est important de tenir compte de l'IG de l'aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d'article). Cependant si l'objectif recherché est une prise de masse il conviendra d'adopter un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre l'apport en énergie moyen. Le besoin énergétique est susceptible de fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique renseigne que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc important de prendre aussi en compte le ratio oméga 3 / oméga 6 pour de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.09 g1.1 %
1.1 %
Acides gras mono-insaturés0.06 g0.3 %
0.3 %
- Oméga-90.06 g0.1 %
0.2 %
Acides gras poly-insaturés0.21 g4.2 %
100 %
- Oméga-6 (AL)0.04 g1.0 %
1.0 %
- Oméga-3 (ALA)0.17 g21.3 %
21.3 %
- DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
- EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

L' épinard, jeunes pousses pour salades, cru possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 0.2. Ce rapport nous indique qu'il possède une majeure partie d'oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses considérables concentrations en iode, manganèse, potassium il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux fonctions intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.063 g0.9 %
0.9 %
Calcium110 mg12.2 %
12.2 %
Chlorure70.1 mg--
--
Cuivre0.08 mg4.0 %
5.3 %
Fer1.8 mg20.0 %
11.3 %
Iode60 mg40.0 %
40.0 %
Magnésium44 mg10.5 %
12.2 %
Manganèse0.62 mg24.8 %
24.8 %
Phosphore32 mg4.3 %
4.3 %
Potassium580 mg27.5 %
33.8 %
Sélénium-- %
-- %
Sodium25 mg1.1 %
1.1 %
Zinc0.43 mg3.6 %
4.3 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses intéressantes teneurs en vitamines A, K il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)- µg-- %
-- %
Vitamine C (Acide ascorbique)6.04 mg5.5 %
5.5 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.56 mg4.7 %
4.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)75.5 µg167.8 %
167.8 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses intéressantes teneurs en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.041 mg3.2 %
3.7 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.057 mg3.6 %
3.8 %
Vitamine B3 (Niacine)0.26 mg1.9 %
2.4 %
Vitamine B5 (Acide panto...)0.2 mg4.0 %
4.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.15 mg8.3 %
10.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)78.6 mg23.8 %
26.2 %
Vitamine B12 (Cobalamine)- µg-- %
-- %

Autres valeurs nutritionnelles du épinard, jeunes pousses pour salades, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du épinard, jeunes pousses pour salades, cru

L' épinard, jeunes pousses pour salades, cru a un indice PRAL de -12.6 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l'équilibre acido-basique de notre corps. L'indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l'organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g--
--
Fructose0.00 g--
--
Galactose- g--
--
Glucose0.00 g--
--
Lactose0.00 g--
--
Maltose5.00 g--
--
Amidon5.00 g--
--

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.