Macro-Nutriments
L’ oignon jaune, cru présente aux 100 g une proportion pondérée de glucides et une quantité négligeable de protéines. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre d’approvisionner les cellules en énergie. À travers cette page vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 6.39 g | 1.9 % 2.2 % |
– dont sucres | 0.2 g | — — |
Protéines | 1.19 g | 1.2 % 1.5 % |
Lipides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Fibres | 2.6 g | 8.7 % 8.7 % |
Eau | 89 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 0.44 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ oignon jaune, cru renferme pour 100 grammes environ 30 Kcalories, qui constitue un faible apport calorique.
Si l’objectif visé est de maigrir il est important de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article).

Cette image représente l’apport en énergie moyen. Le besoin en calories peut fluctuer en fonction de lactivité et des caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.00 g | 0.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3 / oméga-6duoignon jaune, crun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 3.00 g | 42.9 % 42.9 % |
Calcium | 13 mg | 1.4 % 1.4 % |
Chlorure | 21.8 mg | — — |
Cuivre | 0.04 mg | 2.0 % 2.7 % |
Fer | 0.1 mg | 1.1 % 0.6 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 5.4 mg | 1.3 % 1.5 % |
Manganèse | 0.07 mg | 2.8 % 2.8 % |
Phosphore | 28 mg | 3.7 % 3.7 % |
Potassium | 150 mg | 7.1 % 8.7 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | — % — % | |
Zinc | 0.1 mg | 0.8 % 1.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 2.08 mg | 1.9 % 1.9 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.026 mg | 2.0 % 2.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.13 mg | 0.9 % 1.2 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.14 mg | 2.8 % 2.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.064 mg | 3.6 % 4.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 13 mg | 3.9 % 4.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du oignon jaune, cru
Indice PRAL

L’ oignon jaune, cru présente un indice PRAL de -1.8 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 5.00 g —
—Amidon 5.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.