Macro-Nutriments
La courgette, pulpe et peau, surgelée, crue possède aux 100 g une quantité infime de glucides et une proportion infime de protéines. Les valeurs nutritionnelles de la courgette, pulpe et peau, surgelée, crue vous sont présentées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 2.18 g | 0.7 % 0.8 % |
– dont sucres | 1.56 g | — — |
Protéines | 1.19 g | 1.2 % 1.5 % |
Lipides | 0.14 g | 0.1 % 0.2 % |
Fibres | 1.48 g | 4.9 % 4.9 % |
Eau | 94.6 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.47 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La courgette, pulpe et peau, surgelée, crue renferme pour 100 grammes environ 15 Kcalories, cela correspond à un faible apport calorique.
Si le but est de s’affiner il convient de de vérifier l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article).

Ce schéma représente l’apport énergétique approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides renseigne que la plupart de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de tenir compte du ratio oméga-6 / oméga-3 dans le but de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.027 g | 0.3 % 0.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.01 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.056 g | 1.1 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6/oméga-3de lacourgette, pulpe et peau, surgelée, cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.019 g | 0.3 % 0.3 % |
Calcium | 20 mg | 2.2 % 2.2 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.05 mg | 2.5 % 3.3 % |
Fer | 0.64 mg | 7.1 % 4.0 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 13 mg | 3.1 % 3.6 % |
Manganèse | 0.24 mg | 9.6 % 9.6 % |
Phosphore | 28 mg | 3.7 % 3.7 % |
Potassium | 218 mg | 10.4 % 12.7 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 8.36 mg | 0.4 % 0.4 % |
Zinc | 0.21 mg | 1.8 % 2.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 9.32 mg | 8.5 % 8.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.12 mg | 1.0 % 1.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 4.2 µg | 9.3 % 9.3 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.048 mg | 3.7 % 4.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.042 mg | 2.6 % 2.8 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.43 mg | 3.1 % 3.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.3 mg | 6.0 % 6.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.05 mg | 2.8 % 3.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 10 mg | 3.0 % 3.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la courgette, pulpe et peau, surgelée, crue
Indice PRAL

La courgette, pulpe et peau, surgelée, crue a un indice PRAL de -3.6 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.86 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.7 g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.