Macro-Nutriments
Le chou frisé, cru comprend pour 100 g peu de glucides, une quantité moindre de protéines et une quantité négligeable de lipides. Les valeurs nutritionnelles du chou frisé, cru vous sont détaillées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 4.2 g | 1.3 % 1.5 % |
– dont sucres | 2.26 g | — — |
Protéines | 4.33 g | 4.3 % 5.5 % |
Lipides | 1.07 g | 1.1 % 1.6 % |
Fibres | 4.9 g | 16.3 % 16.3 % |
Eau | 82.8 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.91 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le chou frisé, cru fourni aux 100 g approximativement 44 Kcalories, ceci correspond à un faible apport calorique.
Si la cible est de s’affiner il est judicieux d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article).

Cette image illustre l’apport en énergie moyen. Le besoin calorique est susceptible de fluctuer en fonction de lactivité et des caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
Son analyse lipidique renseigne que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il sera alors judicieux de vérifier le ratio oméga 3 / oméga 6 afin de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.12 g | 1.5 % 1.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.043 g | 0.2 % 0.2 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.54 g | 10.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.14 g | 3.5 % 3.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.4 g | 50.0 % 50.0 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le chou frisé, cru possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 0.4. Ce rapport nous indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses conséquentes concentrations en calcium, cuivre, manganèse, potassium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.091 g | 1.3 % 1.3 % |
Calcium | 185 mg | 20.6 % 20.6 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.8 mg | 40.0 % 53.3 % |
Fer | 1.74 mg | 19.3 % 10.9 % |
Iode | 1.4 mg | 0.9 % 0.9 % |
Magnésium | 33.5 mg | 8.0 % 9.3 % |
Manganèse | 0.58 mg | 23.2 % 23.2 % |
Phosphore | 83 mg | 11.1 % 11.1 % |
Potassium | 378 mg | 17.9 % 22.0 % |
Sélénium | 2.1 µg | 3.5 % 4.2 % |
Sodium | 36.5 mg | 1.5 % 1.5 % |
Zinc | 0.59 mg | 4.9 % 5.9 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses considérables concentrations en vitamines A, C, K il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 145 mg | 131.8 % 131.8 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 3.47 mg | 28.9 % 28.9 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 477 µg | 1060.0 % 1060.0 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses intéressantes concentrations en vitamines B6, B9 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.13 mg | 10.0 % 11.8 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.21 mg | 13.1 % 14.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.9 mg | 13.6 % 17.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.55 mg | 11.0 % 11.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.31 mg | 17.2 % 20.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 101 mg | 30.6 % 33.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du chou frisé, cru
Indice PRAL

Le chou frisé, cru a un indice PRAL de -6 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.7 g —
—Fructose 0.82 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.54 g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.