Macro-Nutriments
La roquette, crue renferme pour 100 g une quantité infime de glucides, une proportion faible de protéines et une proportion négligeable de lipides. Les valeurs nutritionnelles de la roquette, crue vous sont présentées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 2.1 g | 0.6 % 0.7 % |
– dont sucres | 2.05 g | — — |
Protéines | 2.58 g | 2.6 % 3.3 % |
Lipides | 0.66 g | 0.7 % 1.0 % |
Fibres | 1.6 g | 5.3 % 5.3 % |
Eau | 91.7 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.4 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La roquette, crue possède aux 100 g environ 25 Kcalories, qui représente un faible apport calorique.
Si la cible est de maigrir il est important de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article).

Ce schéma illustre l’apport calorique moyen. Ce besoin calorique peut varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides nous informe que la plupart des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de prendre aussi en compte le ratio oméga 6 / oméga 3 pour de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.086 g | 1.1 % 1.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.049 g | 0.2 % 0.2 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.32 g | 6.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 3 / oméga 6de laroquette, cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses intéressantes teneurs en calcium, manganèse, potassium elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.068 g | 1.0 % 1.0 % |
Calcium | 160 mg | 17.8 % 17.8 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.076 mg | 3.8 % 5.1 % |
Fer | 1.46 mg | 16.2 % 9.1 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 47 mg | 11.2 % 13.1 % |
Manganèse | 0.32 mg | 12.8 % 12.8 % |
Phosphore | 52 mg | 6.9 % 6.9 % |
Potassium | 369 mg | 17.5 % 21.5 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 27 mg | 1.1 % 1.1 % |
Zinc | 0.47 mg | 3.9 % 4.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses notables teneurs en vitamines A, C, K elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 15 mg | 13.6 % 13.6 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.43 mg | 3.6 % 3.6 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 109 µg | 242.2 % 242.2 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses considérables teneurs en vitamine B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.044 mg | 3.4 % 4.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.086 mg | 5.4 % 5.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.31 mg | 2.2 % 2.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.44 mg | 8.8 % 8.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.073 mg | 4.1 % 4.9 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 97 mg | 29.4 % 32.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la roquette, crue
Indice PRAL

La roquette, crue présente un indice PRAL de -7.9 mEq, elle a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.