Salsifis noir, ou scorsonère d’Espagne, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le salsifis noir, ou scorsonère d’espagne, cru contient pour 100 g d’importantes proportions de glucides, une proportion moindre de protéines et une quantité négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont expliquées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides15.3 g4.7 %
5.3 %
– dont sucres– g
Protéines3.13 g3.1 %
4.0 %
Lipides0.3 g0.3 %
0.5 %
Fibres3.3 g11.0 %
11.0 %
Eau77 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.9 mg

Calories (en Kcal)

Le salsifis noir, ou scorsonère d’espagne, cru fourni pour 100 grammes environ 76 Kcalories, ceci constitue un apport énergétique plutôt modéré.

Si le but est de maigrir il est conseillé d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). Mais si la cible est de gagner de la masse il conviendra d’adopter une alimentation correctement équilibrée en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre le besoin calorique approximatif. Le besoin calorique est susceptible de varier en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.00 g0.0 %
0.0 %
Acides gras mono-insaturés– g— %
— %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés– g— %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.024 g0.6 %
0.6 %
– Oméga-3 (ALA)0.036 g4.5 %
4.5 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le salsifis noir, ou scorsonère d’espagne, cru possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 0.7. Ce rapport indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3. Connaissant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses intéressantes teneurs en potassium il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.011 g0.2 %
0.2 %
Calcium24.1 mg2.7 %
2.7 %
Chlorure– mg
Cuivre0.12 mg6.0 %
8.0 %
Fer0.7 mg7.8 %
4.4 %
Iode0.2 mg0.1 %
0.1 %
Magnésium32.1 mg7.6 %
8.9 %
Manganèse– mg— %
— %
Phosphore94 mg12.5 %
12.5 %
Potassium387 mg18.4 %
22.6 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium4.5 mg0.2 %
0.2 %
Zinc– mg— %
— %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)3 mg2.7 %
2.7 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.8 mg6.7 %
6.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.15 mg11.5 %
13.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.05 mg3.1 %
3.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.3 mg2.1 %
2.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.07 mg3.9 %
4.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)– mg— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du salsifis noir, ou scorsonère d’espagne, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du salsifis noir, ou scorsonère d'espagne, cru

Le salsifis noir, ou scorsonère d’espagne, cru a un indice PRAL de -4.3 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.