Macro-Nutriments
Le salsifis noir, ou scorsonère d’espagne, cru contient pour 100 g d’importantes proportions de glucides, une proportion moindre de protéines et une quantité négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont expliquées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 15.3 g | 4.7 % 5.3 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 3.13 g | 3.1 % 4.0 % |
Lipides | 0.3 g | 0.3 % 0.5 % |
Fibres | 3.3 g | 11.0 % 11.0 % |
Eau | 77 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.9 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le salsifis noir, ou scorsonère d’espagne, cru fourni pour 100 grammes environ 76 Kcalories, ceci constitue un apport énergétique plutôt modéré.
Si le but est de maigrir il est conseillé d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). Mais si la cible est de gagner de la masse il conviendra d’adopter une alimentation correctement équilibrée en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre le besoin calorique approximatif. Le besoin calorique est susceptible de varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras mono-insaturés | – g | — % — % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | – g | — % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.024 g | 0.6 % 0.6 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.036 g | 4.5 % 4.5 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le salsifis noir, ou scorsonère d’espagne, cru possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 0.7. Ce rapport indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3. Connaissant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses intéressantes teneurs en potassium il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.011 g | 0.2 % 0.2 % |
Calcium | 24.1 mg | 2.7 % 2.7 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.12 mg | 6.0 % 8.0 % |
Fer | 0.7 mg | 7.8 % 4.4 % |
Iode | 0.2 mg | 0.1 % 0.1 % |
Magnésium | 32.1 mg | 7.6 % 8.9 % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | 94 mg | 12.5 % 12.5 % |
Potassium | 387 mg | 18.4 % 22.6 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 4.5 mg | 0.2 % 0.2 % |
Zinc | – mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 3 mg | 2.7 % 2.7 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.8 mg | 6.7 % 6.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.15 mg | 11.5 % 13.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.05 mg | 3.1 % 3.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.3 mg | 2.1 % 2.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.07 mg | 3.9 % 4.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du salsifis noir, ou scorsonère d’espagne, cru
Indice PRAL

Le salsifis noir, ou scorsonère d’espagne, cru a un indice PRAL de -4.3 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.