Panais, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le panais, cru comprend aux 100 grammes une quantité modérée de glucides, peu de protéines et une quantité infime de lipides. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. À travers cette page vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides10.1 g3.1 %
3.5 %
– dont sucres4.8 g
Protéines1.54 g1.5 %
1.9 %
Lipides0.4 g0.4 %
0.6 %
Fibres4.7 g15.7 %
15.7 %
Eau80.6 g
Polyols totaux0.81 mg
Cendres0.99 mg

Calories (en Kcal)

Le panais, cru fourni aux 100 g approximativement 50 Kcalories, ce qui représente un apport calorique plutôt modéré.

Si l’objectif recherché est de mincir il est essentiel de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Cependant si l’objectif recherché est une prise de masse il conviendra d’opter pour une alimentation bien répartie en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre l’apport en énergie moyen. Ce besoin en calories est susceptible de changer selon l’activité et les caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

Sa composition lipidique indique que la part la plus importante des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de tenir compte du ratio oméga-6 / oméga-3 dans le but de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.063 g0.8 %
0.8 %
Acides gras mono-insaturés0.07 g0.4 %
0.4 %
– Oméga-90.028 g0.1 %
0.1 %
Acides gras poly-insaturés0.17 g3.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.16 g4.0 %
4.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.014 g1.8 %
1.8 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le panais, cru possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 11.4. Ce rapport nous montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses conséquentes quantités en manganèse, potassium il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.02 g0.3 %
0.3 %
Calcium45.5 mg5.1 %
5.1 %
Chlorure– mg
Cuivre0.13 mg6.5 %
8.7 %
Fer0.7 mg7.8 %
4.4 %
Iode0.25 mg0.2 %
0.2 %
Magnésium29.5 mg7.0 %
8.2 %
Manganèse0.48 mg19.2 %
19.2 %
Phosphore82.5 mg11.0 %
11.0 %
Potassium505 mg24.0 %
29.4 %
Sélénium0.2 µg0.3 %
0.4 %
Sodium8 mg0.3 %
0.3 %
Zinc0.72 mg6.0 %
7.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses considérables teneurs en vitamine K il peut participer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)11.5 mg10.5 %
10.5 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.9 mg15.8 %
15.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)22.5 µg50.0 %
50.0 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses importantes quantités en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.09 mg6.9 %
8.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.12 mg7.5 %
8.0 %
Vitamine B3 (Niacine)1.95 mg13.9 %
17.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.6 mg12.0 %
12.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.1 mg5.6 %
6.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)67 mg20.3 %
22.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du panais, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du panais, cru

Le panais, cru possède un indice PRAL de -8.2 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.