Macro-Nutriments
La laitue romaine, crue renferme pour 100 grammes peu de glucides, une proportion infime de protéines et une quantité infime de lipides. Les valeurs nutritionnelles de la laitue romaine, crue vous sont précisées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1.2 g | 0.4 % 0.4 % |
– dont sucres | 1.19 g | — — |
Protéines | 1.24 g | 1.2 % 1.6 % |
Lipides | 0.3 g | 0.3 % 0.5 % |
Fibres | 2.1 g | 7.0 % 7.0 % |
Eau | 94.6 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.59 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La laitue romaine, crue fourni aux 100 grammes approximativement 12 Kcalories, ce qui représente un faible apport en calorie.
Si l’aboutissement est une perte de poids il apparait utile de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article).

Cette représentation synthétise l’apport calorique moyen. Ce besoin énergétique est susceptible de fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides nous révèle que la part la plus importante des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera alors judicieux de tenir rigueur du ratio oméga-3 / oméga-6 afin de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.04 g | 0.5 % 0.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.012 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-9 | 0.009 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.16 g | 3.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.047 g | 1.2 % 1.2 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.11 g | 13.8 % 13.8 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La laitue romaine, crue possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 0.4. Ce rapport nous informe qu’elle contient une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.02 g | 0.3 % 0.3 % |
Calcium | 33 mg | 3.7 % 3.7 % |
Chlorure | 48 mg | — — |
Cuivre | 0.048 mg | 2.4 % 3.2 % |
Fer | 0.97 mg | 10.8 % 6.1 % |
Iode | 1.25 mg | 0.8 % 0.8 % |
Magnésium | 14 mg | 3.3 % 3.9 % |
Manganèse | 0.16 mg | 6.4 % 6.4 % |
Phosphore | 30 mg | 4.0 % 4.0 % |
Potassium | 247 mg | 11.7 % 14.4 % |
Sélénium | 1 µg | 1.7 % 2.0 % |
Sodium | 8 mg | 0.3 % 0.3 % |
Zinc | 0.23 mg | 1.9 % 2.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses conséquentes teneurs en vitamines A, C, K elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 14 mg | 12.7 % 12.7 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.13 mg | 1.1 % 1.1 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 103 µg | 228.9 % 228.9 % |
Vitamines du groupe B
De par ses notables teneurs en vitamine B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.072 mg | 5.5 % 6.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.067 mg | 4.2 % 4.5 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.31 mg | 2.2 % 2.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.14 mg | 2.8 % 2.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.074 mg | 4.1 % 4.9 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 136 mg | 41.2 % 45.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la laitue romaine, crue
Indice PRAL

La laitue romaine, crue présente un indice PRAL de -4.3 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0.8 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0.39 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.