Laitue romaine, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La laitue romaine, crue renferme pour 100 grammes peu de glucides, une proportion infime de protéines et une quantité infime de lipides. Les valeurs nutritionnelles de la laitue romaine, crue vous sont précisées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides1.2 g0.4 %
0.4 %
– dont sucres1.19 g
Protéines1.24 g1.2 %
1.6 %
Lipides0.3 g0.3 %
0.5 %
Fibres2.1 g7.0 %
7.0 %
Eau94.6 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.59 mg

Calories (en Kcal)

La laitue romaine, crue fourni aux 100 grammes approximativement 12 Kcalories, ce qui représente un faible apport en calorie.

Si l’aboutissement est une perte de poids il apparait utile de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article).

Calories

Cette représentation synthétise l’apport calorique moyen. Ce besoin énergétique est susceptible de fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

La composition en lipides nous révèle que la part la plus importante des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera alors judicieux de tenir rigueur du ratio oméga-3 / oméga-6 afin de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.04 g0.5 %
0.5 %
Acides gras mono-insaturés0.012 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-90.009 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.16 g3.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.047 g1.2 %
1.2 %
– Oméga-3 (ALA)0.11 g13.8 %
13.8 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La laitue romaine, crue possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 0.4. Ce rapport nous informe qu’elle contient une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.02 g0.3 %
0.3 %
Calcium33 mg3.7 %
3.7 %
Chlorure48 mg
Cuivre0.048 mg2.4 %
3.2 %
Fer0.97 mg10.8 %
6.1 %
Iode1.25 mg0.8 %
0.8 %
Magnésium14 mg3.3 %
3.9 %
Manganèse0.16 mg6.4 %
6.4 %
Phosphore30 mg4.0 %
4.0 %
Potassium247 mg11.7 %
14.4 %
Sélénium1 µg1.7 %
2.0 %
Sodium8 mg0.3 %
0.3 %
Zinc0.23 mg1.9 %
2.3 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses conséquentes teneurs en vitamines A, C, K elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)14 mg12.7 %
12.7 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.13 mg1.1 %
1.1 %
Vitamine K (Phylloquinone)103 µg228.9 %
228.9 %

Vitamines du groupe B

De par ses notables teneurs en vitamine B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.072 mg5.5 %
6.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.067 mg4.2 %
4.5 %
Vitamine B3 (Niacine)0.31 mg2.2 %
2.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.14 mg2.8 %
2.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.074 mg4.1 %
4.9 %
Vitamine B9 (Acide folique)136 mg41.2 %
45.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la laitue romaine, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la laitue romaine, crue

La laitue romaine, crue présente un indice PRAL de -4.3 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0.8 g
Galactose0 g
Glucose0.39 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.