Poivron jaune, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le poivron jaune, cru présente pour 100 g peu de glucides, une quantité moindre de protéines et une proportion faible de lipides. Les valeurs nutritionnelles du poivron jaune, cru vous sont présentées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides4.73 g1.4 %
1.6 %
– dont sucres4.3 g
Protéines0.94 g0.9 %
1.2 %
Lipides0.3 g0.3 %
0.5 %
Fibres1.2 g4.0 %
4.0 %
Eau91.9 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres0.54 mg

Calories (en Kcal)

Le poivron jaune, cru fourni pour 100 grammes approximativement 25 Kcalories, cela correspond à un faible apport énergétique.

Si l’objectif recherché est une perte de poids il apparait fondamental de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page).

Calories

Cette image représente l’apport en énergie approximatif. Le besoin calorique est susceptible d’évoluer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides nous révèle que la plus grande partie des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il faudra donc s’assurer d’avoir pour alimentation variée afin de fournir tous les AG fondamentaux pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.11 g1.4 %
1.4 %
Acides gras mono-insaturés0.11 g0.6 %
0.6 %
– Oméga-90.11 g0.2 %
0.3 %
Acides gras poly-insaturés0.07 g1.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.05 g1.3 %
1.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.02 g2.5 %
2.5 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le poivron jaune, cru possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 2.5. Ce rapport indique qu’il possède une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium3.00 g42.9 %
42.9 %
Calcium8.6 mg1.0 %
1.0 %
Chlorure29.6 mg
Cuivre0.07 mg3.5 %
4.7 %
Fer0.21 mg2.3 %
1.3 %
Iode— %
— %
Magnésium12 mg2.9 %
3.3 %
Manganèse0.11 mg4.4 %
4.4 %
Phosphore23 mg3.1 %
3.1 %
Potassium220 mg10.4 %
12.8 %
Sélénium— %
— %
Sodium— %
— %
Zinc0.23 mg1.9 %
2.3 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses importantes concentrations en vitamines A, C il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)121 mg110.0 %
110.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.76 mg14.7 %
14.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)1.18 µg2.6 %
2.6 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses conséquentes teneurs en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.03 mg2.3 %
2.7 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.28 mg2.0 %
2.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.14 mg2.8 %
2.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.079 mg4.4 %
5.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)43.3 mg13.1 %
14.4 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du poivron jaune, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du poivron jaune, cru

Le poivron jaune, cru a un indice PRAL de -3.7 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose2.3 g
Galactose– g
Glucose2 g
Lactose0.00 g
Maltose5.00 g
Amidon5.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.