Chou chinois ou pak-choi ou pé-tsai, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le chou chinois ou pak-choi ou pé-tsai, cru possède pour 100 g peu de glucides et peu de protéines. Les valeurs nutritionnelles du chou chinois ou pak-choi ou pé-tsai, cru vous sont précisées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides1.65 g0.5 %
0.6 %
– dont sucres1.18 g
Protéines1.38 g1.4 %
1.7 %
Lipides0.2 g0.2 %
0.3 %
Fibres1.05 g3.5 %
3.5 %
Eau95.2 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.75 mg

Calories (en Kcal)

Le chou chinois ou pak-choi ou pé-tsai, cru fourni pour 100 grammes près de 14 Kcalories, qui constitue un faible apport calorique.

Si le but recherché est de mincir il est judicieux de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article).

Calories

Cette représentation illustre le besoin énergétique moyen. Ce besoin énergétique est susceptible de fluctuer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

L’analyse lipidique nous indique que la majorité de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc important de tenir rigueur du ratio oméga 6 / oméga 3 pour de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.031 g0.4 %
0.4 %
Acides gras mono-insaturés0.017 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-90.017 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.09 g1.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.027 g0.7 %
0.7 %
– Oméga-3 (ALA)0.053 g6.6 %
6.6 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le chou chinois ou pak-choi ou pé-tsai, cru possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 0.5. Ce rapport nous montre qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.13 g1.9 %
1.9 %
Calcium86.4 mg9.6 %
9.6 %
Chlorure– mg
Cuivre0.021 mg1.1 %
1.4 %
Fer0.68 mg7.6 %
4.3 %
Iode0.3 mg0.2 %
0.2 %
Magnésium17.5 mg4.2 %
4.9 %
Manganèse0.17 mg6.8 %
6.8 %
Phosphore37.8 mg5.0 %
5.0 %
Potassium249 mg11.8 %
14.5 %
Sélénium0.29 µg0.5 %
0.6 %
Sodium51 mg2.2 %
2.2 %
Zinc0.17 mg1.4 %
1.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses considérables concentrations en vitamines A, C, K il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)40.3 mg36.6 %
36.6 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.11 mg0.9 %
0.9 %
Vitamine K (Phylloquinone)45.5 µg101.1 %
101.1 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses considérables teneurs en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.04 mg3.1 %
3.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.065 mg4.1 %
4.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.48 mg3.4 %
4.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.092 mg1.8 %
1.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.19 mg10.6 %
12.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)73.6 mg22.3 %
24.5 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du chou chinois ou pak-choi ou pé-tsai, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du chou chinois ou pak-choi ou pé-tsai, cru

Le chou chinois ou pak-choi ou pé-tsai, cru présente un indice PRAL de -4.7 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose0.82 g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.