Champignon, rosé des prés, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le champignon, rosé des prés, cru renferme aux 100 g peu de glucides, une proportion négligeable de protéines et une quantité infime de lipides. Les valeurs nutritionnelles du champignon, rosé des prés, cru vous sont exposées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides2.45 g0.7 %
0.9 %
– dont sucres1 g
Protéines2.3 g2.3 %
2.9 %
Lipides0.4 g0.4 %
0.6 %
Fibres1.7 g5.7 %
5.7 %
Eau92.1 g
Polyols totaux0.45 mg
Cendres0.45 mg

Calories (en Kcal)

Le champignon, rosé des prés, cru possède aux 100 grammes environ 23 Kcalories, ceci représente un faible apport en calorie.

Si l’objectif recherché est de mincir il est important de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page).

Calories

Cette représentation synthétise l’apport calorique moyen. Le besoin calorique est susceptible d’évoluer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

La composition lipidique indique que la plupart de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de prendre connaissance du ratio oméga-3/oméga-6 dans le but de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.1 g1.3 %
1.3 %
Acides gras mono-insaturés0.01 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.22 g4.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3/oméga-6duchampignon, rosé des prés, crun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses importantes quantités en potassium il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.013 g0.2 %
0.2 %
Calcium10 mg1.1 %
1.1 %
Chlorure– mg
Cuivre– mg— %
— %
Fer1.2 mg13.3 %
7.5 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium– mg— %
— %
Manganèse– mg— %
— %
Phosphore102 mg13.6 %
13.6 %
Potassium320 mg15.2 %
18.6 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium5 mg0.2 %
0.2 %
Zinc0.4 mg3.3 %
4.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)4 mg3.6 %
3.6 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.12 mg1.0 %
1.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses importantes concentrations en vitamines B3, B9 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.1 mg7.7 %
9.1 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.13 mg8.1 %
8.7 %
Vitamine B3 (Niacine)4.2 mg30.0 %
38.2 %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.18 mg10.0 %
12.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)44 mg13.3 %
14.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du champignon, rosé des prés, cru

Indice PRAL

Le champignon, rosé des prés, cru renferme un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose1 g
Amidon1 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.