Macro-Nutriments
Le champignon, chanterelle ou girolle, crue comprend aux 100 grammes une proportion négligeable de glucides, une proportion faible de protéines et une quantité faible de lipides. Les valeurs nutritionnelles du champignon, chanterelle ou girolle, crue vous sont exposées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 2.3 g | 0.7 % 0.8 % |
– dont sucres | 1.87 g | — — |
Protéines | 2.28 g | 2.3 % 2.9 % |
Lipides | 0.78 g | 0.8 % 1.2 % |
Fibres | 4.23 g | 14.1 % 14.1 % |
Eau | 88.7 g | — — |
Polyols totaux | 0.43 mg | — — |
Cendres | 1.38 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le champignon, chanterelle ou girolle, crue fourni pour 100 g environ 25 Kcalories, cela correspond à un faible apport énergétique.
Si la finalité est de maigrir il est essentiel de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article).

Ce schéma représente le besoin en calories approximatif. Ce besoin énergétique peut changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
L’analyse lipidique nous informe que la plupart des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il est pertinent d’adopter pour alimentation variée afin d’apporter la totalité des AG nécessaires pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.5 g | 6.3 % 6.3 % |
Acides gras mono-insaturés | – g | — % — % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | – g | — % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3 / oméga-6duchampignon, chanterelle ou girolle, cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses intéressantes concentrations en cuivre, fer, potassium il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.016 g | 0.2 % 0.2 % |
Calcium | 8.33 mg | 0.9 % 0.9 % |
Chlorure | 50 mg | — — |
Cuivre | 0.39 mg | 19.5 % 26.0 % |
Fer | 3.52 mg | 39.1 % 22.0 % |
Iode | 3.3 mg | 2.2 % 2.2 % |
Magnésium | 10 mg | 2.4 % 2.8 % |
Manganèse | 0.28 mg | 11.2 % 11.2 % |
Phosphore | 53.5 mg | 7.1 % 7.1 % |
Potassium | 449 mg | 21.3 % 26.2 % |
Sélénium | 0.9 µg | 1.5 % 1.8 % |
Sodium | 5 mg | 0.2 % 0.2 % |
Zinc | 0.84 mg | 7.0 % 8.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses notables teneurs en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 5.5 mg | 5.0 % 5.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 5.3 µg | 106.0 % 106.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.06 mg | 0.5 % 0.5 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses importantes teneurs en vitamines B2, B3, B5 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs).
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.053 mg | 4.1 % 4.8 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.31 mg | 19.4 % 20.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 5.44 mg | 38.9 % 49.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 1.08 mg | 21.6 % 21.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.042 mg | 2.3 % 2.8 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 2 mg | 0.6 % 0.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du champignon, chanterelle ou girolle, crue
Indice PRAL

Le champignon, chanterelle ou girolle, crue a un indice PRAL de -6.7 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 1.16 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.