Épinard, surgelé, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ épinard, surgelé, cru possède aux 100 grammes une quantité moindre de glucides, une proportion moindre de protéines et peu de lipides. Les valeurs nutritionnelles du épinard, surgelé, cru vous sont détaillées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.89 g0.3 %
0.3 %
– dont sucres0.6 g
Protéines2.87 g2.8 %
3.6 %
Lipides0.49 g0.5 %
0.7 %
Fibres2.7 g9.0 %
9.0 %
Eau91.6 g
Polyols totaux– mg
Cendres1.2 mg

Calories (en Kcal)

L’ épinard, surgelé, cru possède aux 100 g près de 19 Kcalories, qui correspond à un faible apport énergétique.

Si l’objectif recherché est une perte de poids il apparait fondamental d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page).

Calories

Cette représentation illustre l’apport calorique approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de changer selon les caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

La composition en lipides informe que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de se référer au ratio oméga-3 / oméga-6 pour de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.075 g0.9 %
0.9 %
Acides gras mono-insaturés0.029 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-90.019 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.2 g4.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.035 g0.9 %
0.9 %
– Oméga-3 (ALA)0.16 g20.0 %
20.0 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

L’ épinard, surgelé, cru possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0.2. Ce rapport nous indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses considérables teneurs en calcium, fer, manganèse, potassium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.098 g1.4 %
1.4 %
Calcium159 mg17.7 %
17.7 %
Chlorure– mg
Cuivre0.12 mg6.0 %
8.0 %
Fer2.28 mg25.3 %
14.3 %
Iode3.4 mg2.3 %
2.3 %
Magnésium50.5 mg12.0 %
14.0 %
Manganèse0.53 mg21.2 %
21.2 %
Phosphore47.7 mg6.4 %
6.4 %
Potassium398 mg18.9 %
23.2 %
Sélénium0.1 µg0.2 %
0.2 %
Sodium46.5 mg2.0 %
2.0 %
Zinc0.49 mg4.1 %
4.9 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses intéressantes quantités en vitamines A, C, K il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)21.4 mg19.5 %
19.5 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)2.9 mg24.2 %
24.2 %
Vitamine K (Phylloquinone)356 µg791.1 %
791.1 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses considérables concentrations en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.093 mg7.2 %
8.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.2 mg12.5 %
13.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.51 mg3.6 %
4.6 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.11 mg2.2 %
2.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.18 mg10.0 %
12.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)183 mg55.5 %
61.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du épinard, surgelé, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du épinard, surgelé, cru

L’ épinard, surgelé, cru présente un indice PRAL de -8.6 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.25 g
Fructose0.15 g
Galactose0 g
Glucose0.2 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.