Macro-Nutriments
L’ épinard, surgelé, cru possède aux 100 grammes une quantité moindre de glucides, une proportion moindre de protéines et peu de lipides. Les valeurs nutritionnelles du épinard, surgelé, cru vous sont détaillées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.89 g | 0.3 % 0.3 % |
– dont sucres | 0.6 g | — — |
Protéines | 2.87 g | 2.8 % 3.6 % |
Lipides | 0.49 g | 0.5 % 0.7 % |
Fibres | 2.7 g | 9.0 % 9.0 % |
Eau | 91.6 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.2 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ épinard, surgelé, cru possède aux 100 g près de 19 Kcalories, qui correspond à un faible apport énergétique.
Si l’objectif recherché est une perte de poids il apparait fondamental d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page).

Cette représentation illustre l’apport calorique approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de changer selon les caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
La composition en lipides informe que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de se référer au ratio oméga-3 / oméga-6 pour de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.075 g | 0.9 % 0.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.029 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-9 | 0.019 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.2 g | 4.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.035 g | 0.9 % 0.9 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.16 g | 20.0 % 20.0 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
L’ épinard, surgelé, cru possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0.2. Ce rapport nous indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses considérables teneurs en calcium, fer, manganèse, potassium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.098 g | 1.4 % 1.4 % |
Calcium | 159 mg | 17.7 % 17.7 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.12 mg | 6.0 % 8.0 % |
Fer | 2.28 mg | 25.3 % 14.3 % |
Iode | 3.4 mg | 2.3 % 2.3 % |
Magnésium | 50.5 mg | 12.0 % 14.0 % |
Manganèse | 0.53 mg | 21.2 % 21.2 % |
Phosphore | 47.7 mg | 6.4 % 6.4 % |
Potassium | 398 mg | 18.9 % 23.2 % |
Sélénium | 0.1 µg | 0.2 % 0.2 % |
Sodium | 46.5 mg | 2.0 % 2.0 % |
Zinc | 0.49 mg | 4.1 % 4.9 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses intéressantes quantités en vitamines A, C, K il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 21.4 mg | 19.5 % 19.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 2.9 mg | 24.2 % 24.2 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 356 µg | 791.1 % 791.1 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses considérables concentrations en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.093 mg | 7.2 % 8.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.2 mg | 12.5 % 13.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.51 mg | 3.6 % 4.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.11 mg | 2.2 % 2.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.18 mg | 10.0 % 12.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 183 mg | 55.5 % 61.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du épinard, surgelé, cru
Indice PRAL

L’ épinard, surgelé, cru présente un indice PRAL de -8.6 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.25 g —
—Fructose 0.15 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0.2 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.